Забавы Анны Иоанновны: как шуты чуть не замёрзли в ледяном доме

На этой картине мы видим явное празднество. Люди в маскарадных костюмах веселятся и пляшут, играют на музыкальных инструментах и радуются жизни. Не радостно только двум людям, которые сидят, прижавшись друг к другу под пологом кровати. Почему же они не веселятся вместе со всеми?

Валерий Якоби «Ледяной дом», 1878 год
Валерий Якоби «Ледяной дом», 1878 год

Если приглядеться к картине, то можно заметить, что дом сделан изо льда. Ледяные даже кровать и полог. Поверхность пола зеркальная с вкраплением снега. Становится холодно от одного только взгляда на эту картину. Но что же здесь в конце концов происходит?

Сюжет произведения отсылает нас в далёкий 1740 год, когда правила императрица Анна Иоанновна. Она любила держать при своём дворе шутов и славилась различными розыгрышами.

Эта женщина пришла к власти случайно, а до этого долгие годы была вынуждена жить скромно в разорённом герцогском домене своего покойного супруга Фридриха Вильгельма. Став императрицей, она повела себя, как настоящий нувориш: тратила казённые деньги направо и налево, значительно увеличив содержание двора.

Портрет Анны Иоанновны
Портрет Анны Иоанновны. Фото: factroom.ru

Среди обилия шутов во дворце, Анна Иоанновна больше всего благоволила к калмычке Авдотье Ивановне Бужениновой. Узнав, что 30-летняя женщина мечтает о замужестве, императрица решила подыскать ей жениха.

Выбор пал на Михаила Алексеевича Голицына, который за смену вероисповедания был разжалован в придворные шуты и получил фамилию Квасник (в его обязанности входило обносить квасом императорский двор). Есть версия, что от унижений Голицын тронулся рассудком, но она документально не подтверждена.

Самому Кваснику Анна Иоанновна сказала, что женит его на своей помощнице и построит ему дом на берегу Невы. Он конечно же согласился. Вот только дом планировался ледяной, что императрица естественно утаила.

На дворе стоял лютый февраль, температура не поднималась выше -30 градусов. Дом строили на Неве между Адмиралтейством и Зимним дворцом. Он имел высоту около шести метров и состоял полностью изо льда.

В доме было несколько комнат, в одной из которых стояли два ледяных зеркала, туалетный столик, большая двуспальная кровать, табурет и камин с ледяными дровами. В неё и поместили молодых, уложив на ледяную постель. По замыслу Анны Иоанновны, молодожёны должны были победить холод своими горячими объятиями. Чтобы шуты не сбежали, к двери дома был приставлен конвой.

Валерий Якоби «Ледяной дом», фрагмент
Валерий Якоби «Ледяной дом», фрагмент

На своей картине «Ледяной дом» Валерий Якоби изобразил утро после «брачной ночи». Скоморохи пришли проведать молодых, которые чудом пережили эту страшную ледяную ночь. Есть версия, что Буженинова путём подкупа смогла раздобыть у стражников тулуп, который и спас жизнь ей и её супругу.

Поступок императрицы возмутил не только заграницу, но и всю Россию. Спустя полгода Анна Иоанновна умерла, назначив преемником Иоанна Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Анна Леопольдовна, которая была регентом при малолетнем сыне, издала указ запрещающий издевательства над людьми и упразднила такое явление, как придворные шуты.

Что касается Голицина и Бужениновой, то они были довольно счастливы в браке и нажили двоих детей. Говорили, что именно она вывела князя из депрессии.

«А ничего зазорного, князюшка, мой свет. Стало быть, служба у нас такая…», — говорила она. Придворные побаивались ее острого языка и перестали плескать квасом ему в лицо, как было прежде.

После смерти Анны Иоанновны Голицину вернули все титулы и часть имущества. Он с женой уехал жить в своё имение и прожил до 90 лет. Буженинова долго болела и умерла во время вторых родов.

Загрузка...
Забавы Анны Иоанновны: как шуты чуть не замёрзли в ледяном доме