Вредные ингредиенты в косметике

Косметика уже прочно вошла в жизнь многих женщин, однако мало кто из них обращает внимание на состав. И совершенно зря. Ведь только тщательно изучив компоненты косметического средства можно быть полностью уверенным в его безопасности.

Конечно, лучше всего использовать полностью натуральную продукцию. Но, к сожалению, такую найти очень сложно, а если и можно, то придётся отдать за неё немалые деньги. Далеко не все искусственные ингредиенты являются вредными для кожи. Но есть и такие, которые могут пагубно отразиться на состоянии вашего здоровья. Знакомьтесь.

косметика
Важно изучить состав косметики

Парабены

Эти синтетические сложные эфиры часто присутствуют в косметических средствах. Их можно опознать по окончанию: бутилпарабен, бензилпарабен, E214-этилпарабен, изобутилпарабен. Компоненты обычно используются в качестве консервантов, чтобы продлить срок годности продукции.

До недавнего времени парабены считались безвредными, пока их не стали обнаруживать в раковых опухолях груди. Учёные пришли к выводу, что эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются, вызывая онкологию и другие заболевания.

Бензофенон

Этот компонент обычно входит в состав солнцезащитных продуктов, поскольку помогает оберегать кожу от ультрафиолета. Обычно он обозначается в косметике как Benzophenone 1, Benzophenone 2, Benzophenone-5-Sulphonic Acid и другими похожими наименованиями.

Бензофенон не считается токсичным и канцерогенным, но он имеет свойство накапливаться в организме и создавать противоположный эффект. При особой гиперчувствительности кожи, компонент усиливает её восприимчивость к ультрафиолету при местном использовании.

Формальдегид

Этот компонент играет противовоспалительную и антисептическую роль. Он подавляет активность бактерий, грибков и вирусов. Однако в некоторых странах, например в Швеции и Японии, формальдегид запрещён для использования в косметических продуктах. Он способен вызывать сильнейшие раздражения. Также есть предположения, что длительный контакт с веществами, содержащими формальдегид, может развить нервные расстройства.

Спирты

Спирты обозначаются в косметике как Alcohol или Ethanol. Они обычно используются в продукции, предназначенной для проблемной и жирной кожи. Спирты уменьшают выделение подкожного сала и матируют лицо, но при этом они сильно пересушивают эпидермис, делают его более тонким и восприимчивым к неблагоприятным фактором.

Фталаты

Эти вещества можно обнаружить под названиями Phthalates, BBP, DBP, DEHP, DEP, DIDP. Они создают на коже незаметную плёнку, которая предотвращает испарение влаги и защищает от негативных внешних воздействий.

Однако исследования показали, что фталаты накапливаются в организме. Их высокое содержание способно вызывать поражение человеческих органов. Особенно пагубно это сказывается на здоровье беременных женщин.

Триклозан

Этот компонент выполняет антибактериальную функцию. Он подавляет патогенную микрофлору, убивает микробы, предотвращает развитие инфекций. Однако было доказано и его токсичное воздействие. Скопление триклозана в организме мало изучено. Независимая исследовательская организация Food & Water Watch заявила, что компонент не имеет полезного воздействия, а его антибактериальные свойства — всего лишь маркетинговый ход.

Тальк

Тальк обычно используется в пудре и тенях для век. Он абсорбирует излишнюю жирность и матирует кожу. Однако тальк забивает поры, мешает обмену веществ и ухудшает кровообращение, что пагубно сказывается на состоянии эпидермиса. Достоверно установлено, что тальк может вызвать талькоз — доброкачественное перерождение тканей лёгких, но лишь в том случае, если его постоянно вдыхать.

Минеральное масло

Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В косметике оно используется как смягчающее, увлажняющее и противовоспалительное средство. Такое масло имеет большой срок годности, поэтому активно применяется в косметических средствах. При этом оно довольно токсично, забивает поры и препятствует нормальному метаболизму.

 

Загрузка...
Вредные ингредиенты в косметике