Срежиссировать самосожжение оказалось непросто

Если кто-то хочет убедить общественность, что некое сообщество или какая-то философия довела человека до самосожжения, то ему обязательно надо представить это событие максимально достоверным. Только тогда люди будут отрицательно относиться к этому сообществу или философии.

Чтобы не быть голословными, разберем для примера режиссуру агентством Синьхуа «самосожжения» последователей Фалуньгун на главной площади Пекина 23 января 2001 года.

самосожжение
Фото: скриншот

Конечно, самым убедительным аргументом была и остаётся картинка. Поэтому журналисты должны прибыть на место заранее и подготовиться к съёмке. Это репортёры Синьхуа сделали, начав съемку буквально через минуту после возгорания.

Также заранее надо было заготовить необходимый реквизит, который должен в нужный момент появиться в кадре. В рассматриваемом случае это были огнетушители и одеяла для тушения горящего человека, которых никогда не бывает на площади.

Действующие лица «самосожжения» были подобраны неплохо и вели себя согласно сценарию. Однако авторы не предусмотрели того, что независимый репортёр Филипп Пан найдёт сведения о них по месту жительства. Оказалось, что они никогда не занимались Фалуньгун. Это была существенная недоработка сценаристов, так как подрывало главную цель инсценировки – дискредитацию Фалуньгун.

Далее, сценарий должен быть тщательно проверен на логику. Здесь тоже были серьёзные упущения. Конечно не все зрители сразу эти ошибки заметят, но ведь есть и внимательные.

  • Грубой ошибкой было интервью в репортаже агентства «Синьхуа», которое давала одна из «жертв самосожжения». Женщина была показана вся в бинтах. Каждый мыслящий зритель понял, что это полная фикция. Обожжённый до такой степени человек не может говорить, так как в первую очередь огонь повредил его гортань и лёгкие.
  • Пластиковая бутылка из-под напитка «спрайт», в которой якобы был бензин, остается неповрежденной от огня, находясь между ног «самосожженца» Ван Цзиньдуна. Волосы очень легко воспламеняются, однако, несмотря на огонь, волосы Ван Цзиньдуна остались нетронутыми.
  • Три различных человека, которые были идентифицированы как «Ван Цзиньдун», представляли его в репортажах государственных средств массовой информации. Тот Ван Цзиньдун, у которого брали интервью в последний раз, очень отличается от того, кто был представлен в оригинальном инциденте 2001 года. Анализ голоса (проведенный лабораторией анализа голосов Университета Тайваня) самого недавнего «Ван Цзиньдуна» и первоначального «Ван Цзиньдуна» доказал, что они являются двумя разными людьми.

Перечисленных ошибок режиссуры уже достаточно, чтобы зритель сделал вывод, что предоставленный материал – фальшивка. На 51-м Международном колумбийском кинофестивале был показан фильм телекомпании NTD «Фальшивый огонь», в котором раскрыто 54 факта фальсификации «самосожжения» на площади Тяньаньмэнь.

К сожалению, китайские зрители поверили этому репортажу, так как он был сделан государственной телекомпанией. Таким образом была опорочена репутация людей, занимающихся Фалуньгун – духовно-оздоровительной практикой, основанной на повышении нравственности.

Всё больше людей поднимают свой голос в защиту справедливости, подписывая петиции, направленные против подавления Фалуньгун

Запуганные кампанией пропаганды ненависти, разжигаемой КПК против Фалуньгун, и из страха перед коммунистическим режимом Китая большинство людей приняло решение молча наблюдать, в то время как перед ними разворачивается жестокое преследование. Практикующие Фалуньгун во всем мире за прошедшие 13 лет постоянно разъясняют правду о Фалуньгун. Многие люди пришли к пониманию, что практикующие говорят правду о репрессиях КПК и сами стали выступать против преследований.

Загрузка...
Срежиссировать самосожжение оказалось непросто