Снимки, которые потрясли мир. Победители World Press Photo разных лет

Победитель World Press Photo

Эти фотографии являются актуальным образом того общества, в котором находится наше человечество. Посмотрите на них и убедитесь в этом сами.

Победитель World Press Photo 1956 год

Спустя более 10 лет после окончания Второй мировой войны последние немецкие военнопленные были освобождены из советского пленения. Их возвращение домой, наполненное эмоциями, стало доминантой на второй выставке World Press Photo. На фото: Дочь видела отца в последний раз, когда ей был один год. Ее отец был одним из последних военнопленных, освобожденным Советским Союзом с конца Второй мировой войны.

Победитель World Press Photo

Победитель World Press Photo 1957 год

Дороти Каунтс (Dorothy Counts), первая чернокожая студентка, поступившая в Harding University High School в Шарлотте (Северная Каролина). На фото мы видим первый день ее учебы. Другие студенты издевались над ней, бросали в нее камни и кричали, чтобы она убиралась откуда пришла. Через четыре дня жестоких преследований со стороны учащихся и учителей семья вынуждена была забрать Дороти из школы. Человек, идущий рядом с ней, вероятно, доктор Эдвин Томпкинс, друг семьи и профессор университета Джонсона Смита.

Дороти Каунтс

Преследование начались, когда жена Джона Уорлика, руководителя Совета белых граждан, призвала юношей «вышвырнуть ее», а девушек — оплевывать Дороти. Она говорила, что только ученики смогут избавить школу от «черной напасти», которой для нее являлась Каунтс. На следующий день Дороти удалось завести двух подруг среди однокурсников, но они вынуждены были прекратить дружбу из-за давления других учеников. На Каунтс бросали мусор, преподаватели игнорировали ее. Родителям Дороти звонили родители других учеников и угрозами призывали забрать дочь из школы. После того, как их машину разбили и разграбили шкафчик Дороти в школе, семья решила прекратить учебу в этом заведении. Они переехали в Пенсильванию, где Дороти посещала высшую школу, а затем она получила степень в Университете Джонсона Смита.

В 2008 году Harding University High School наградила Каунтсов почетным дипломом. В 2010 году Каунтсам принесли публичные извинения люди, принимавшие участие в ее преследованиях в 1957 году.

Победитель World Press Photo 1963 год

Сайгон, Вьетнам. Буддийский монах Тич Куанг Дюк (Thich Quang Duc) сжег себя в знак протеста против преследования буддистов южно-вьетнамским правительством. Самосожжение Тич Куанг Дюка произошло во время буддийского кризиса во Вьетнаме — гражданского переворота против католического правительства президента Нго Динь Зьема, которое поддерживалось Соединенными Штатами. Хотя буддисты составляли большинство вьетнамцев, католики пользовались особыми привилегиями в режиме Зьема. Эти привилегии возмущали буддистов, которые начали создавать религиозные и светские организации для создания и активизации большей политической и социальной осведомленности. Кризис был вызван убийством девяти безоружных гражданских лиц 8 мая 1963 года в Хюэ во время демонстрации. После этого инцидента уличные демонстрации буддийских монахов, требующих политических реформ и религиозной свободы, стали частыми и насильственно подавлялись правительством.

Буддийский монах Тич Куанг Дюк

Малкольму Брауну, ЗО-летнему фотографу (Ассошиэйтед Пресс) из Нью-Йорка, позвонили по телефону и попросили быть на определенном перекрестке в Сайгоне следующем утром, т.к. должно произойти что-то очень важное. Он приехал туда с репортёром из Нью-Йорк Таймс, вскоре подъехала машина, из неё вышли несколько буддийских монахов. Среди них — Thich Ouang Due, который сел в позу лотоса с коробкой спичек в руках, тогда как остальные стали поливать его бензином. Thich Quang Due чиркнул спичкой и превратился в живой факел. В отличие от плачущей толпы, видящей как он горит, он не произнес ни звука и не пошевелился. Thich Quang Duo написал тогдашнему главе вьетнамского правительства письмо с просьбой прекратить репрессии в отношении буддистов, прекратить задержания монахов и предоставить им право исповедовать и распространять свою религию, но не получил ответа.

Победитель World Press Photo 1965 год

Мать вместе с детьми пробирается через реку, убегая от бомбардировок ВВС США.

Победитель World Press Photo

Военно-воздушные силы США зачистили мирную деревню, потому что подозревали, будто она используется Вьетконгом в качестве базового лагеря. В сентябре 1965 года морские пехотинцы США начали зачистку в районе к северу от своей военной базы в юго-вьетнамском прибрежном городе Куй-Нхон. База находилась под постоянным огнем снайперов Вьетконга, которые скрывались в окрестных деревнях. Чтобы закрепить периметр вокруг базы, морские пехотинцы провели облавы по деревням. Военно-воздушные силы США также бомбили деревни, атакуя позиции предполагаемых снайперов Вьетконга.

Победитель World Press Photo 1975 год

Мать утешает своего голодного ребенка в лагере в Као, крошечной деревне в районе Тахуа в центральном Нигере.

С 1968 по 1974 год тяжелая засуха уничтожила скот и опустошила поля Нигера. Засуха затронула не только Нигер, но и весь регион Сахеля, где в 1974 году умерли от голода 350 000 человек. Голод усугубляли глобальный энергетический кризис, инфляцию во всем мире и экономический спад. Из-за массовых неурожаев и стихийных бедствий продовольственные резервы стран находились на самом низком уровне со времен Второй мировой войны.

Победитель World Press Photo

Мировые цены на зерно стали настолько высокими, что правительство Нигерии не могло купить и доставить своим гражданам достаточное количество продовольствия. В Као на то время 2500 жителей были полностью зависимы от внешней помощи. В конечном итоге значительное количество международной помощи прибыло в регион в мае, в начале сезона дождей, когда дороги были непроходимы из-за сильных ливней. К августу 1974 года в Као каждый день умирали несколько человек. В сентябре правительство объявило, что оно заменяет грузовики караванами верблюдов для снабжения городов региона Тахуа.

Победитель World Press Photo 1981 год

Сильно исхудавшая рука мальчика лежит в руке католического монаха в регионе Карамоджа северо-восточной Уганды.

Победитель World Press Photo

Голод был постоянной проблемой в засушливом регионе Карамоджа. Из-за естественных, социальных и политических причин периоды голода участились в 1970-х годах. Голод 1980 года был самым тяжелым в истории региона. Менее чем за год он убил около 20% населения, включая примерно половину всех младенцев. Несмотря на то, что голод также достиг других районов, Карамоджа был, безусловно, самым пострадавшим.

Победитель World Press Photo 1986 год

Армеро, Колумбия. 12-летняя Омайра Санчес в ловушке из обломков зданий после извержения вулкана Невадо-дель-Руис. Пока спасатели, которые не могли освободить ее, ждали необходимое для спасения оборудование, она на третий день пребывания в воде потеряла сознание и умерла.

Омайра Санчес — одна из 25 тысяч погибших в результате схода селевых потоков, возникших после извержения вулкана Невадо-дель-Руис 13 ноября 1985 года. Попав в западню из обломков здания, прежде чем умереть, простояла три дня по горло в воде. Омайра привлекла внимание СМИ, когда один из волонтёров сообщил, что они не могут её спасти. Видео её общения со спасателями, где она улыбалась, было распространено во всех СМИ. О её «мужестве и достоинстве» рассказывали Франк Фурнье и работники гуманитарных миссий, которые собрались, чтобы поддержать и молиться за неё.

Победитель World Press Photo

Омайра простояла в воде 60 часов и умерла, предположительно, от гангрены или переохлаждения. Она пережила три ночи агонии. Девочка была очень напугана, часто молилась и плакала. На третью ночь у Омайры начались галлюцинации, она стала говорить, что боится опоздать в школу, и просила людей, находившихся возле неё, пойти отдохнуть.

Спустя 60 часов Омайра умерла. За два часа до её смерти насос для откачки воды был доставлен, но он оказался неисправен. Только через четыре часа было доставлено 18 насосов. Её брат Энрике Альваро, и мать Мария Алиеда остались живы, но отец тоже погиб.

Санчес получила всемирную известность благодаря фотографиям, сделанным фотожурналистом Франком Фурнье незадолго до её смерти. Когда, после её смерти они были опубликованы, эти снимки вызывали спор в связи с решением фотографа сделать их, чтобы обратить внимание на бездействие колумбийского правительства, которое ничего не делало для предотвращения катастрофы, несмотря на имевшееся предупреждение.

Победитель World Press Photo 1990 год

Неизвестный бунтарь (также англ. Tank Man) — условное имя, под которым стал известен человек, в течение получаса в одиночку сдерживавший колонну танков во время волнений на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Подлинное имя человека, его биография и сведения о его дальнейшей судьбе неизвестны. Существует неподтверждённая информация, что «бунтарь» — Ван Вэйлинь, 19-летний (на тот момент) студент одного из пекинских университетов.

Победитель World Press Photo

Инцидент произошел на северном краю площади Тяньаньмэнь, вдоль проспекта Чанъань, 5 июня 1989 года, на следующий день после жестокого разгона протестующих на Тяньаньмэнь. Человек остановился посреди широкой аллеи, прямо на пути колонны приближающихся танков Т59. На нем была белая рубашка и черные брюки, в руках он держал две сумочки. Когда танки остановились, мужчина жестом указал на танки одной из сумок. В ответ первый танк попытался объехать мужчину, но тот неоднократно становился на пути танков, переходя из позиции в позицию. После неоднократных попыток объехать человека первый танк заглушил двигатели, другие танки последовали его примеру.

Успешно остановив колонну, человек поднялся на корпус ведущего танка, ненадолго остановился у люка водителя, постучал по башне танка. Затем он поднялся на башню и, казалось, провел короткий разговор с членом экипажа, который приоткрыл люк. Закончив разговор, человек спустился с танка. Командир танка ненадолго выглянул из люка и коротко переговорил с протестующим, после чего танки завели двигатели, готовые продолжить движение. В этот момент мужчина, который отошел на метр в сторону, снова встал перед танками, преграждая им путь. Затем к мужчине подбежали несколько человек и увели его в сторону.

Победитель World Press Photo 1992 год

Во время эвакуации в больницу на вертолете раненый сержант Кен Козакевич плачет, когда узнает, что мешок с телом, который находится на фото справа, около Майкла Цангаракиса, содержит останки его друга Энди Аланиса. В последний день войны в Персидском заливе все они попали под «дружеский огонь» своих войск.

Победитель World Press Photo

Беспомощный плач Козакевича стал образцом подписи Операции «Буря в пустыне». Фото, сделанное Дэвидом Тернли, показало злую правду войны и считается одной из самых провокационных фотографий военной истории.

Победитель World Press Photo 2014 год

Африканские мигранты на берегу города Джибути-Сити (Республика Джибути) ночью поднимают свои телефоны, пытаясь поймать сигнал из соседней Сомали, который обеспечит связь с родственниками.

Победитель World Press Photo

Джибути является общей точкой остановки для транзитных мигрантов из таких стран, как Сомали, Эфиопия и Эритрея, которые в поисках лучшей жизни переправляются далее в Европу и на Ближний Восток.

Победитель World Press Photo 2016 год

Ребенка передают через отверстие в ограждении из колючей проволоки сирийскому беженцу, которому уже удалось пересечь границу с Сербией в Венгрию, недалеко от Рёшке.

Победитель World Press Photo

Венгрия усиливала свою позицию по отношению к беженцам, пытающимся въехать в страну. В июле Венгрия приступила к строительству четырехметрового забора по всей длине границы с Сербией, закрывая все пограничные переходы, кроме официальных маршрутов. Максимальное количество беженцев пытались пройти через границу, стараясь успеть до окончания строительства. Эта группа провела четыре часа, прячась ночью в яблоневом саду, дожидаясь удобного момента, когда пограничный патруль уйдет достаточно далеко.

Источник

Загрузка...
Оцените статью
Мир — твой
Снимки, которые потрясли мир. Победители World Press Photo разных лет
рецепты с тыквой
Согревающие рецепты с тыквой для тех, кто не знает, куда ее девать