Скажи мне… что–нибудь, и я скажу, кто ты

Вначале было слово. Слово и сейчас осталось вначале. И сейчас оно стоит перед делом. И сейчас оно может убивать или оживлять слушающего. Но сегодня мы поговорим о том, о чём почти никто не говорил, — о том, как оно воздействует на говорящего.

Давно замечено, если вы улыбнетесь, даже искусственно, то ваше настроение станет немного лучше. Речь влияет на человека еще сильнее. Не будем сейчас касаться красоты, смысла и глубины речи. Посмотрим только на один её аспект – на эмоциональную окраску: какой знак она имеет плюс или минус. От одного этого зависит чуть ли не вся наша жизнь.

Посмотрите на себя. Сколько раз сегодня вы высказывали своё недовольство, раздражение, свои претензии к другому человеку. Сколько раз вы называли ближнего разными «плохими» словами, даже мысленно? Мысли – это тоже слова, только не произнесённые вслух. И заметьте, что ваше собственное настроение при этом падало, ваш тонус понижался. Вам самими становилось хуже.

Вам наступили на ногу в транспорте, вы тут же мысленно или вслух отвечаете: «Ах, ты такой-сякой, что не видишь куда прёшь?!». И тут же к боли в ноге вы прибавили боль в душе. Заметьте, сами прибавили. Эти слова, как осколки гранаты рвут вашу ауру на части.

А попробуйте сказать другие слова: «Ему так трудно, так неудобно, надо выходить, а никто не пропускает. Надо подвинуться и дать ему дорогу. Проходи, друг». И тут же вам  станет легче, даже боль в ноге уже не так ощущается. Слова вам помогли. Ваши собственные слова. Почему? Потому что они несли позитивный настрой.

Проделайте это несколько раз за день, и вечером вы почувствуете, что вы не так уж сильно устали, что вы еще способны позаниматься с ребенком, что жизнь не такая уж противная штука. Вы приблизились к своему счастью. А сколько вы заплатили за это? Ничего!

Помните министра из фильма «Обыкновенное чудо», который говорил: «Береза – тупица. Дуб – осел. Речка – кретинка. Облака – идиоты. Лошади – предатели. Люди – мошенники». Вот это именно тот пример, когда слова разрушают самого говорящего потому, что имеют негативную окраску. Если вы не сможете выпрыгнуть из такого образа мыслей, то неизбежно кончите, как он. Наша задача – перестроить свою речь на позитивную интонацию, и могучий русский язык – наш первый помощник: «Береза – красавица. Дуб – крепыш. Речка – серебрянка. Облака – романтики. Лошади – трудяги. Люди – добрые».

Вы помните, как Иешуа обращался к палачу Крысолову: «Добрый человек». Это ли не пример правильного использования речи?

Конечно, вдумчивый читатель может возразить, что речь является лишь отражением внутреннего состояния, состояния души человека. Не изменив своей души, кто сможет изменить свою речь? И будет прав. Но изменение души это большой долгий процесс, который называется самосовершенствованием, а изменение речи – это лишь первый шаг на этом благородном пути.

Улыбнись, и твоё настроение чуточку улучшится. Сумей увидеть в другом человеке что-то хорошее, и ты сам станешь чуточку лучше. А дальше – больше.

Загрузка...
Скажи мне… что–нибудь, и я скажу, кто ты