«Рождественская история» — вечная сказка о вечных ценностях

Эта история из времен Королевы Виктории рассказывает о жадном старике Эбенезере Скрудже, не терпящем всяческие празднования, однако кардинально меняющемся всего за одну ночь, благодаря приходу трех призраков. Вся жизнь Скруджа сосредоточилась на погоне за деньгами, которые он даже не тратил. В этой погоне, длиною в жизнь Эбинейзер утратил былой вкус жизни, умение радоваться, любовь и сострадание к ближнему, молодость, любящую жену и родных.

В один прекрасный Рождественский вечер, все меняется с приходом трёх Духов Рождества, которые пожаловали к Скруджу. Они вернули Эбинизера в прошлое, показали настоящее и страшное будущее, указав на все главные ошибки, которые приведут к неотвратимому концу. В результате мировоззрение Скруджа и его отношение к жизни и людям кардинально меняется.

Первый из духов символизирует Прошлое Рождество, и показывает Скруджу многие события из его жизни, в том числе и расставание старика со своей женой.

С призраком Настоящего Рождества Скрудж видит, как проходит празднование у его помощника Боба Крэдчета, который живет очень бедно, и, вполне возможно, отмечает последнее Рождество со своим сыном Тимом – тот слишком болен.

Скрудж видит празднование Рождества у его племянника Фреда, сравнившего Скруджа с ослом. Однако Фред и его гости поднимают тост за дядюшку Скруджа. Дух Грядущего Рождества, пожалуй, самый зловещий. Он показывает Скруджу многих людей, которые говорят о смерти какого-то старика, который был очень скупым и нелюбим всеми.

Рождественская история
Фото: скриншот

Также Дух снова приводит Эбенезера в дом его клерка — Тим всё-таки умер, так как не мог получить помощи. Ещё Скрудж попадает в дом к старьёвщику, где видит, как распродаются все вещи, украденные у покойника, вплоть до последней сорочки. В конце путешествия Эбенезер спрашивает, кто был тот мертвец, о котором говорили все те люди. В один миг он оказывается на кладбище, у заснеженного надгробного камня, и понимает, что тем мертвецом был он сам. Призрак смахивает снег с даты, но Скрудж умоляет его дать ему шанс и просит не показывать год. Он обещает, что изменится, но вдруг земля уходит из-под ног, и Скрудж падает в гроб.

На миг наступает темнота. Эбенезер открывает глаза и понимает, что лежит у себя дома, на полу, запутавшись в пологе кровати. Скрудж начинает звонко смеяться, выбегает на улицу и поздравляет каждого встречного с Рождеством. Он покупает самую большую индюшку в ближайшем магазине и отправляет её с кэбом в дом своего работника. Вечером он приходит к племяннику, когда вся семья в сборе за праздничным столом. Его с радостью принимают, и он проводит чудесный, по-настоящему рождественский вечер. Утром он идёт на работу и отчитывает Боба за опоздание. Тот извиняется, но Скрудж очень строгим тоном заявляет:

Моему ангельскому терпению пришёл конец! И оттого… и оттого я повышаю вам жалование!

После этих слов он смеётся от души. Мистер Крэтчит остаётся в полном недоумении, а Скрудж отправляет его в лавку за углём — раньше он скупился на отопление. Фильм кончается тем, что Боб произносит заключительную речь, что-то вроде слов автора. Из неё мы узнаём, что мальчик Тим совсем поправился, а Скрудж стал ему вторым отцом. Фильм заканчивается словами Тима:

Господи, храни всех людей!

Многочисленные экранизации

Эта чудесная история была экранизирована много раз. Первый фильм был снят в 1901 году. Он назывался «Скрудж, или призрак Марли». Одной из самых популярных версий является картина Роберта Земекиса, автора трилогии «Назад в будущее», снятая в 2009 году. Также было выпущено множество мультипликационных версий.

Загрузка...
«Рождественская история» — вечная сказка о вечных ценностях