Противостояние Adidas и Puma: война двух братьев до самой смерти

Война — это не всегда разрушение, когда речь заходит о бизнесе. Война брендов в современном мире — это своеобразный катализатор к появлению чего-то нового, интересного, инновационного. В процессе наращивания оборотов, борьбы за потребителя и расширения рынков воюют многие: BMW против Audi, Apple против Microsoft,  NiKon против Canon, Coca-Cola против Pepsi, Adidas против Puma. Пример противостояния последних вообще уникален. Так как эти два всемирно известных бренда — и Puma, и Adidas — появились на свет в результате войны между двумя братьями — Адольфом и Рудольфом Дасслерами.

Противостояние брендов: Adidas против Puma
Фото: guestlist.net

Рудольф Дасслер родился 26 марта 1898 года в семье обувщика и прачки, став третьим ребёнком в семье. Спустя два года на свет появился его младший брат Адольф. С самого детства братья полюбили спорт и долгое время являлись главными соперниками друг для друга. Любовь к спорту и соперничество между собой остались их главными принципами до самой смерти.

А вот что было потом …

Интерес к спортивным состязаниям вдохновляет молодого Ади Дасслера начать производство собственной спортивной обуви с шипами. Заручившись поддержкой знакомого кузнеца, который ковал шипы, Дасслер-младший открывает своё дело. Чуть позже к нему присоединяется и его брат Рудольф, который гораздо меньше разбирался в производстве обуви, но точно знал, как её продать. Это и был их секрет успеха: в то время, как один генерирует идеи и воплощает их в жизнь, другой — ищет клиентов и убеждает почему именно в этих башмаках следует пробежать пару километров утром.

Братья Дасслеры
Братья Дасслеры. Фото: tz.de

Наконец, в 1924 году открывается их первая фирма: «Gebrüder Dassler» («Братья Дасслеры»).

Производство все расширялось, продукция обретала всё большую популярность и первый большой успех пришел к ним в 1928 году, когда на Олимпийских Играх в Амстердаме сразу несколько атлетов выступили в спортивной обуви двух братьев. А уже через четыре года на Играх в Лос-Анджелесе их спортсмен принёс первую олимпийскую медаль — немец Артур Йонат завоевал бронзу в беге на 100 метров.

А звёздным часом Ади и Руди Дасслеров стал 1936 год и XI Летние Олимпийские Игры в Берлине. Американский бегун Джесси Оуэнс выиграл четыре золотые медали, победив на дистанцях 100 и 200 метров, в эстафете 4х100 метров (с мировым рекордом) и прыжках в длину. После этого о братьях Дасслерах услышал весь мир.

«Большой разрыв»

Но во время Второй мировой войны братья оказались по разные стороны баррикад, и стали заклятыми врагами. Работать вместе они уже не могли. Тем более, что масла в огонь подливали и их жены, которые, мягко говоря, не больно жаловали друг дружку.

Не секрет, что оба брата были убежденными нацистами. В 1932 году они вместе проголосовали за НСДАП, а в мае 1933 года вступили в эту партию. Культ здорового тела, присущий всем тоталитарным режимам, открывал огромные перспективы для фабрики Дасслеров. Но Вторая мировая война сначала заставляет братьев выпускать военную обувь для нужд Третьего рейха, а в 1943 году, в рамках тотальной мобилизации, вынуждает уйти на фронт Рудольфа Дасслера.

Рудольф Дасслер
Рудольф Дасслер. Фото: pp.userapi.com

Правда побыть в окопах Руди так и не удалось — он сослался на мнимую куриную слепоту и остался в машинописном бюро, а в 1945 году и вовсе бежал от наступающей Красной Армии и был арестован гестапо за дезертирство. По пути в концлагерь он был освобожден американскими солдатами, но вскоре был арестован оккупационными властями за сотрудничество с гестапо. Во время ареста он узнал, что на него донёс родной брат Адольф.

Все противоречия, когда-либо существовавшие между братьями, вылезли наружу. Кроме того, Рудольф рассказал американским властям, что инициатива производства обуви для Третьего рейха принадлежит Адольфу и только ему. Американские солдаты целый год вольготно проживали в семейном особняке Дасслеров, а фабрику обязали производить и высылать хоккейные коньки в Соединённые Штаты. Производство спортивной обуви удалось возобновить только в 1946 году, а в 1948 умирает Кристоф Дасслер — отец братьев и единственный человек, который являлся преградой для того, чтобы разругаться в пух и прах и разделить компанию.

Здание первой фабрики братьев
Здание первой фабрики братьев. Фото: corriereobjects.it

Так в одном небольшом городке, на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга, появились две ненавистные друг другу фабрики спортивной обуви — Addas и Ruda. И это — не опечатка.

18 августа 1949 года Адолф Дасслер официально оформляет новую компанию «Adidas». Теперь он мог делать все так, как хотел именно он. Уже в 1949 год Ади нарушает соглашение с братом и использует символ компании «Дасслер» – 2 полоски, правда дорисовывает к ним третью, и регистрирует логотип своей новой компании. В 1949 году в мире спорта произошло еще одно важное событие: Ади Дасслер придумывает спортивную обувь с заменяемыми резиновыми шипами. И уже потом в 1950 Ади моделирует бутсы приспособленные играть на промокшем или промерзшем поле.

На Олимпийских играх 52 года в Хельсинки большое количество спортсменов выбрали фирму Ади. Бегун в обуви «Adidas Эмиль Затопек» выигрывает за неделю три высших награды, победив на дистанциях 10 тыс. метров, 5 тыс. метров, и в марафоне, а его  жена  Дана Затопкова побеждает в метании копья. В этом же году Адольфу приходит идея расширить производство, и выпускать что-то кроме обуви. Первым новым товаром стали спортивные сумки.

Адольф Дасслер
Адольф Дасслер. Фото: masterok.livejournal.com

Дасслер находит себе компаньона Виффлли Зельтенрайха,  хозяина текстильной фабрики, и делает ему заказ на 1000 фирменных костюмом. Новый товар был хорошо принят на рынке, и вскоре Вили сосредоточился на производстве костюмов только для «Adidas». В отличие от конкурентов, которые хвастались стабильной и проверенной временем обуви Ади Дасслер продолжал творить и изобретать. С каждым годом его обувь становилась все лучше и лучше.

«Бернское чудо»

Через несколько месяцев после смерти отца (1948) Рудольф отказался от использования собственного имени в названии компании и сменил его на Puma. А Ади решил просто вставить еще одну букву и приклеить еще одну полоску к тем двум, что были нанесены на продукцию, которую они выпускали совместно с братом. Тем временем вражда между ними перебрасывается и на весь городок Херцогенаурах — жители города буквально раскололись на два лагеря. В том же 1948 году Puma выпускает свои первые футбольные бутсы ATOM, а в 1952 году свои первые бутсы со съемными шипами – SUPER ATOM, которые завоевывают признание футболистов. В 1958 году на Чемпионате мира по футболу в обуви Puma выступают игроки сборных Швеции и Бразилии.

Но амбиции братьев распространялись куда дальше маленького городка на баварской земле. Дасслеры вновь устанавливают контакты со спортивными и олимпийскими комитетами разных стран, нарушенные войной. Постоянное желание обойти друг друга приводит к тому, что в мире просто не может быть обуви лучше, чем продукции фирм Adidas и Puma. А в 1952 году Дасслеры совершают большой скачок вперёд (не будем спорить о том, кто именно из братьев сделал это первым) и обеспечивают несколько команд футбольной лиги Западной Германии новыми бутсами со сменными шипами. Но к Чемпионату мира по футболу 1954 года именно Ади Дасслеру удается договориться со сборной ФРГ о поставке инновационной обуви. И, как оказалось, занять гораздо большее место в истории, чем Руди.

Братья Дасслеры.
Братья Дасслеры. Фоо: www.procaffenation.com

В финальном матче того Мундиаля немцам противостояла «Золотая команда» сборной Венгрии с великим Ференцем Пушкашом. На групповом этапе венгры разгромили команду ФРГ со счётом 8:3 и мало кто сомневался, что судьба титула уже предрешена. Первый тайм закончился со счётом 2:2. Во втором тайме пошёл сильный дождь и Адольф Дасслер тут же позаботился о том, чтобы его футболисты поменяли промокшие ботинки на новые, с более длинными шипами. Игроки сборной ФРГ получили явное преимущество в маневренности и ведении единоборств и на 84-й минуте матча Хельмут Ран забил победный гол. Матч вошёл в историю под названием «Бернское чудо»

Воодушевлённый этой победой Ади подумывает о размещении рекламы прямо на стадионах. В 1956 году он подписывает с Олимпийским комитетом соглашение о рекламе Adidas на Олимпийских играх в Мельбурне. Преимущество младшего брата становится неоспоримым, но Рудольф сдаваться не собирался. В 1958 году победу на Чемпионате мира уже праздновала Puma, поставлявшая экипировку сборной Бразилии, а Руди воспользовался моментом и подал судебный иск против рекламного слогана «Adidas — лучшая спортивная обувь в мире!». И выиграл дело.

«Пакт Пеле»

Не смотря на всю неприязнь между братьями, во избежании резкого роста цен на услуги рекламного рынка, сыновья Рудольфа и Адольфа — Армин и Хорст — заключили договорённость: с лучшим футболистом мира никаких контрактов не подписывать. Но заключить соглашение — совсем не значит его сдержать. В Южной Америке у обоих братьев были обширные интересы.

В 1970 году, за несколько месяцев до начала очередного Чемпионата мира по футболу, Армин Дасслер нанимает агента в Рио-де-Жанейро, который должен убедить как можно больше южноамериканских футболистов, что в бутсах Puma они будут играть в два раза лучше. Король футбола оказался в непростой ситуации: Puma развернула агрессивную маркетинговую операцию, но даже не попыталась связаться с ним. Выслушав претензии Пеле, агент по имени Ганс Геннингсен, решил рискнуть и всё-таки представил проект контракта с главной звездой бразильцев Армину Дасслеру.

Армин и Хорст
Фото: avatars.mds.yandex.net

Puma заплатила бразильцу за то, чтобы он начал завязывать шнурки только перед самым началом матча, прямо в центральном круге, чтобы все увидели, что на Короле именно их обувь.

Не трудно представить, что произошло с Хорстом Дасслером, когда он узнал о контракте с Пеле. Война отцов переросла в войну сыновей.

За игру в обуви компании Рудольфа Дасслера, Пеле получил хорошие по тем временам деньги — 120 000 долларов. В последние годы представители Adidas отметили два основных события в деятельности компании, послужившие росту доходов — Чемпионат мира-2006 в Германии, а также подписание спонсорского соглашения с лондонским «Челси». На последнем мундиале Puma была представлена 12-ю командами. Adidas — только 6. Однако две «адидасовские» сборные вышли в полуфинал, а могло быть и больше, так как сборные Аргентины и Германии (у которых долгосрочные контракты с Adidas) встретились в четвертьфинале. Как все помнят, финал Adidas сборной Франции проиграл итальянцам в Puma.

Адидасовцы не стали делать из поражения трагедию, а напротив, пошутили, что эпизод с Зиданом и Матерацци вполне можно было бы использовать в качестве рекламы — сокрушительный удар головой в грудь, соперник на газоне, крупный план брутального француза, на футболке у которого красуются магические шесть букв — A d i d a s. Из других примечательных фактов чемпионата мира любопытно, что 37,5 процента игроков основных составов всех сборных играли в бутсах от компании Адольфа Дасслера. Мячей концерна под названием Teamgeist было продано аж 15 миллионов экземпляров.

Также порадовала реализация бутс Adidas Predator (1 миллион пар) и футболок сборных (3 миллиона). Сегодня на футбольном рынке Adidas — один из лидеров. Компания одевает грандов — «Бавария»(уже на протяжении 35 лет), мадридский «Реал», «Милан», «Ливерпуль», «Челси» и амстердамский «Аякс». Что касается Puma, то в клубном футболе она в последние годы сделала качественный шаг вперед, но пока не может выдерживать конкуренцию со своими давними соперниками, а также с Nike.

Конец истории

Рудольф Дасслер скончался в 1974 году в возрасте 76 лет от рака лёгких. Ходят слухи, что в начале 70-х братья тайно встречались несколько раз, но Адольф не приехал на похороны брата, ограничившись телефонным разговором со священником, в котором сказал, что прощает брата. А Adidas выпустил в свет официальный релиз по поводу смерти Рудольфа, который содержал в себе следующее: «Семья Адольфа Дасслера не хотела бы давать никаких комментариев по поводу смерти Рудольфа Дасслера». Через четыре года не стало и самого Ади.

Сегодня Адольфа Дасслера можно увидеть смотрящим на поле стадиона, названного в его честь. На втором ряду, среди болельщиков.

Ади Дасслер памятник
Памятник Адольфу Дасслеру. Фото: footballgazeta.com

Современную историю обоих брендов вы наверное помните и знаете хорошо. В 2009 году  руководители двух компаний — производителей спортивной одежды и обуви Puma и Adidas впервые за 60 лет пожали друг другу руки, говорилось в пресс-релизе компаний. Производители одежды договорились о совместном участии в проекте Peace One Day (Один день мира), в рамках которого сотрудники обеих фирм сыграют друг с другом в футбол. После футбола работники Puma и Adidas посмотрели фильм «День после мира» (The Day after Peace) Джереми Джиллея, основателя из Peace One Day.

Источник

Загрузка...
Противостояние Adidas и Puma: война двух братьев до самой смерти