Притча о двух монахах

В старом обветшалом храме сидели два монаха: молодой и пожилой.

Юный монах со слезами пожаловался своему наставнику: «В этом нашем полуразвалившемся храме всего лишь два монаха. Когда я спускаюсь с гор, чтобы попросить милостыню, люди ругают меня и относятся ко мне недружелюбно».

Вытерев мокрые от слёз глаза, он продолжил: «На улице было холодно, но никто не открыл мне двери. Учитель, вы постоянно говорите о том, что однажды наш храм будет отстроен заново и станет процветать. Боюсь, что это несбыточная мечта».

Старый монах сидел с закрытыми глазами, закутавшись в рясу и спокойно слушал, ничего не говоря.

Молодой монах продолжал сетовать на их трудную жизнь и недружелюбие людей вокруг. Когда он выговорился и замолчал, старый монах медленно открыл глаза, посмотрел на него и спросил: «Сегодня такой сильный ветер, на улице снег и мороз, не замёрз ли ты?»

Юный монах сразу ответил, что сильно замёрз и что его ноги до сих пор ещё не отогрелись. Тогда старый монах сказал: «Давай сегодня пораньше ляжем спать, так ты быстрее согреешься».

Они затушили огонь, легли на свои кровати и укрылись одеялами. Через некоторое время между ними произошёл следующий диалог:

— Ну как, отогрелся?
— Конечно. Сейчас я как будто лежу под тёплым солнцем.
— Одеяло холодное и лежит в холодной комнате, но как только человек им укрывается, то оно сразу становится тёплым. Как ты думаешь, это одеяло греет человека или человек греет одеяло?
— Учитель, ну вы даёте, разве вы действительно не знаете? Конечно это человек нагревает одеяло.
— Если одеяло нас не греет, а наоборот это мы греем одеяло, и можно сказать, что оно греется за счёт нас, тогда зачем оно нам нужно?
— Да, оно не даёт нам тепло, но так как оно толстое, оно помогает нам сохранять тепло нашего тела, чтобы мы могли сладко спать.
— Разве многочисленные люди также не являются толстым одеялом для нас, монахов, звонящих в колокол и читающих сутры? Если только мы постоянно всем сердцем будем стремиться к доброте, мы сможем нагреть это холодное «одеяло» и ощутить приятное тепло. Это «одеяло» будет сохранять наше тепло и тогда процветание нашего храма уже не будет казаться несбыточной мечтой.

Молодой монах услышал это и на него вдруг снизошло озарение. Начиная со следующего дня, он каждое утро спускался с гор за подаянием. Как и раньше, он встречал множество недобрых взглядов, оскорблений и упрёков от людей, но он больше не сердился и не злился на них. Он относился к ним вежливо и с большой добротой. Его поведение глубоко тронуло мирских людей.

Через десять лет их храм стал самым крупным на десятки миль вокруг. В нём жили сотни монахов и нескончаемым потоком шли прихожане. Тот юный монах стал настоятелем храма.

В этом мире каждый человек является «одеялом» для нас. Когда мы стараемся согреть это «одеяло» своей добротой, тогда и оно будет согревать нас.

Загрузка...
Притча о двух монахах