Припять: 32 года без людей

Припять

26 апреля 1986 вошло в мировую историю как день крупнейшей катастрофы на Чернобыльской АЭС. В её ликвидации участвовали более 600 тысяч человек. Авария не только унесла жизни множества людей, но изменила судьбу самой местности, сделав её так называемой зоной отчуждения.

Припять
Припять стала городом-призраком 32 года назад

Аварии на АЭС

Чернобыльская АЭС подключена к энергосистеме СССР с сентября 1977 года. Первая авария, произошедшая на ней в сентябре 1982 года, была ликвидирована за три месяца. Пострадавших тогда не было.

Ночью 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты произошла вторая авария на Чернобыльской АЭС: взрыв и возгорание четвёртого энергоблока. Пожар продолжался 10 суток. В результате этого в атмосферу было выброшено около восьми тонн радиоактивного топлива.

В Советском Союзе проблемы атомной энергетики свободно не освещались в прессе. Потому  малоизвестно об авариях на атомных станциях. В 1957 году на комбинате «Маяк», а в 1960 – 70 годах на Белоярской АЭС также случались аварии. Почётный главный конструктор ЦНИИ РТК Е. Юревич вспоминал: «Чернобыль – это первая катастрофа, которую не удалось скрыть, потому что радиоактивное облако накрыло не только часть территории Украины, России и Белоруссии, но и ряд европейских стран, вплоть до Италии».

Припять 32 года назад

Город Припять был построен для строителей и работников Чернобыльской АЭС. Он расположен в двух километрах от станции. До аварии там проживало 47 тысяч человек. Это был в то время один из благополучных городов-атомщиков.

Днём 26 апреля 1986 года многие уже знали, что ночью произошёл взрыв. Дети залезали на высотные дома и смотрели на пожар. Но никто не догадывался, что авария может нести такие серьёзные последствия. Люди не предпринимали даже самых элементарных защитных мер. День был тёплый, поэтому все гуляли и веселились. В тот день в Припяти сыграли 16 свадеб.

Сразу после аварии у многих жителей города появились рвота, покраснение кожных покровов, слабость, понос. Но медики медсанчасти атомной станции не взяли на себя ответственность самостоятельно поставить диагноз острой лучевой болезни, понимая, что это чрезвычайная ситуация. Этот диагноз подтвердила доктор медицинских наук, профессор Ангелина Гуськова.

Однако население Припяти эвакуировали только 27 апреля. В последующие дни были эвакуированы 200 тысяч жителей 30-километровой зоны отчуждения. Людям разрешено было брать с собой только продукты и документы. Животных увозить запрещалось.

Припять «вымерла» за 1 день. Дома опустели, на улицах валялись детские игрушки, простаивали тысячи автомашин. За несколько дней лес, прилегающий к ЧАЭС, высох, и сосны стали рыжевато-коричневого цвета.

Вокруг Припяти была установлена 30-километровая «зона отчуждения», запрещённая для посещения. Был наложен также радиационный «карантин» на 50 миллионов гектаров земли. Попасть в эту зону можно только по специальному пропуску. Однако есть люди — «самосёлы», вернувшиеся в свои дома вскоре после эвакуации.

Впервые официально ТАСС сообщил об аварии на Чернобыльской АЭС 28 апреля. Руководство СССР даже не предостерегло население об опасности радиоактивного облучения. Люди вышли на первомайскую демонстрацию, отметили праздники на природе. Михаил Горбачёв сообщил о масштабе трагедии только 14 мая, спустя 19 дней после аварии. В 2006 году М. Горбачёв в интервью ВВС оправдывался, что правительство СССР не знало «полную картину случившегося», опасаясь паники среди населения.

Радиоактивный могильник

После эвакуации населения из «зоны отчуждения» следующей важной задачей было сооружение защитного саркофага вокруг четвертого блока ЧАЭС для изоляции радиоактивных веществ. В июле 1986 года началось строительство «Укрытия-1», закончившееся в ноябре. Возведённый саркофаг прослужил более 30 лет.

29 ноября 2017 года на Чернобыльской АЭС установлен новый саркофаг  —  «Укрытие-2». Он был построен вблизи места установки, весит 36 тысяч тонн, по рельсам перемещён на расстояние 327 метров и установлен над четвертым энергоблоком. «Укрытие-2» спроектирован на срок службы 100 лет, устойчив к сейсмическим колебаниям в 6 баллов, к торнадо 3 класса.

Стоимость нового саркофага составила 1,5 млрд евро. В сборе средств участвовали страны-доноры чернобыльского фонда «Укрытие».

Дезактивация Припяти

Заражённые радиоактивными веществами территории подверглись дезактивации. Запылённые объекты мылись водой с моющими средствами. Под напором с вертолётов, пожарными машинами обмывались крыши, стены домов, строения. Если после этого дозиметры зашкаливали, то снимали верхний слой  построек. Затем загрязнённый материал вывозили в могильники. В них собирались и все вещи из домов. В квартирах осталась только мебель.

Заражённый грунт снимался бульдозерами или вручную и также помещался в могильники. Сверху почву засыпали песком, гравием и булыжником, при необходимости бетонировали до толщины в один метр.

Припять сегодня

Сегодня на территории Чернобыльской АЭС начато строительство завода по переработке жидких радиоактивных отходов. А земельные участки «зоны отчуждения» передаются в аренду под строительство солнечных электростанций.

Люди на всём делают деньги. И сегодня Чернобыль превратили в бренд, в туристический объект. Самый дешёвый тур в «зону отчуждения» стоит 30 долларов.

Маршрут Киев – Припять

Туристов информируют о мерах предосторожности, переодевают в защитную одежду, учат пользоваться дозиметром.

В зоне отчуждения есть люди и помимо туристов. Даже через 32 года после катастрофы здесь можно встретить редких жителей. Их сейчас около 200 человек.

Период полураспада попавших в окружающую среду при аварии изотопов урана, плутония, йода, цезия, стронция составляет 30 лет. За это время их активность уменьшается в два раза. Учитывая их концентрацию в Припяти, нормально жить здесь нельзя будет ещё очень и очень долго.

Какая бы сложная ситуация не произошла — жизнь продолжается. Главное — извлекать опыт и не допускать новых ошибок.

Оцените статью
Мир — твой