Почему белые медведи не едят пингвинов

Белый медведь является самым большим и опасным хищным млекопитающим на суше. Вес представителей семейства Медвежьих может достигать 400-800 килограммов. Для сравнения приведем вес самого крупного из кошачьих — самец тигра обладает массой порядка 200 килограммов. Как видите, разница грандиозна!

белый медведь
Фото: avatars.mds.yandex.net

Чтобы набрать такой вес, полярному хищнику требуется очень много белка. Его излюбленная добыча — рыба, морские животные и яйца птиц. Первым делом белый медведь съедает шкуру и сало своей жертвы и (только будучи сильно голодным) поедает также и мясо. Взрослая особь потребляет около 6-8 килограммов пищи, а чересчур проголодавшийся зверь способен съесть и все 20.

Охотничьи навыки его близки к совершенству. Острое зрение позволяет видеть на несколько километров, бесподобный нюх дает возможность чуять добычу за 800 метров, чуткий слух улавливает любые звуки притаившегося под снегом или землей зверька, а окрас делает северного мишку незаметным на снегу. Вдобавок ко всему прочему, краснокнижный зверь — это отменный пловец, развивающий скорость до 6,5 км/ч.

белый медведь
Фото: avatars.mds.yandex.net

Пингвины, в свою очередь, свое неумение летать с лихвой компенсируют умением плавать. Кажется, что вода — это их истинная стихия, ведь там они зорко видят и могут разгоняться до 10 км/ч. В то время как на суше они близоруки, неуклюжи и неповоротливы.

Так почему же столь отменный охотник, как полярный медведь, не ест такую легкую добычу?

Ответ прост до безобразия. На самом деле эти животные живут на разных полюсах земли и просто не способны встретиться друг с другом. Ареал обитания белых мишек — Северный полюс: Арктика, северные окраины Евразии и Северной Америки. Для пингвинов домом является Южный полюс: Антарктида, юго-западная часть Африки.

пингвины
Фото: avatars.mds.yandex.net

Так что, даже при всем желании мохнатые гиганты не смогут ввести в свой рацион пингвинообразных. Да и такое желание у них, если честно, вряд ли возникнет. Если сравнить нелетающую птицу с любимой добычей медведя — моржом или тюленем, у которых, как говорилось выше, зверь съедает только шкуру и подкожный жир, то окажется, что есть ему в этом случае будет совершенно нечего. Жира у пингвина будет скудные 2-3 сантиметра, да и шкура покрыта перьями… Таковы современные реалии.

Источник

Загрузка...
Почему белые медведи не едят пингвинов