Опасное путешествие в защиту справедливости

Приехав в Пекин, вы вряд ли обойдете стороной Тяньаньмэнь. Это одна из самых больших площадей в мире. Здесь всегда многолюдно, можно увидеть людей со всех уголков Китая, много иностранцев. Но некоторые приезжают сюда не за впечатлениями, а для того, чтобы защитить невиновных и восстановить справедливость.

тяньаньмэнь
Фото: urbansacredgarden.com

20 ноября 2001 года 36 человек из разных стран покинули свои дома и сели в самолёты, направлявшиеся в Пекин. Большинство из них не были знакомы. Многие даже не знали, кто ещё летит в это опасное путешествие. Что объединяло этих людей? Все они занимались по системе самосовершенствования Фалуньгун — духовной китайской практики, основанной на принципах: «Истина, Доброта,Терпение».

Эта практика широко распространялась в Китае с 1992 года. К 1999 году количество занимавшихся превысило число членов компартии Китая, что вызвало беспокойство китайских властей. Началась кампания подавления Фалуньгун. Сотни тысяч его последователей были заключены в исправительно-трудовые лагеря и тюрьмы, где их и поныне подвергают издевательствам, избиениям и пыткам. Этот факт не мог оставить равнодушными последователей Фалуньгун из других стран. Некоторые из них и решились приехать в Пекин для того, чтобы поддержать незаконно преследуемых китайских последователей Фалуньгун.

Эти люди, не побоявшись, прибыли в государство, которое преследует и убивает приверженцев практики Фалуньгун, той практики, которую признают во всём мире, и которую приехали защищать они. Многие из тех, кто посетил тогда Пекин, отмечали, что та поездка была одним из самых значимых дел в их жизни.

Опасное мероприятие

Во время сборов у некоторых стали возникать вопросы: «Как сказать родителям?», «Что будет, если меня арестуют?» Но выяснилось, что близкие готовы оказать поддержку, а страхи пропали сами собой.

План мероприятия обсуждался так, чтобы о нём не узнали китайские власти. Было решено встретиться 20 ноября в 14:00 у флагштока на площади Тяньаньмэнь. Приехавшие заранее распределили роли: кто-то должен был сидеть, кто-то стоять, кто-то держать плакат, а кто-то снимать на скрытую камеру. Участники акции распланировали всё так, что даже если кого-то арестуют, другие должны будут всё доделать.

В запланированное время все 36 человек собрались на площади Тяньаньмэнь. Большинство сели в позу со скрещёнными ногами, другие развернули плакат со словами: «Истина, Доброта, Терпение». Плакат освещало солнце.

медитация на тяньаньмэнь
Фото: fofg.org

Не прошло и нескольких минут, как приехала полиция. Мирно медитировавших приверженцев Фалуньгун с плакатом начали окружать микроавтобусы. Мужчины, продававшие фотоаппараты на площади, оказались переодетыми полицейскими. Они стали хватать участников акции за волосы и затаскивать их в машины.

Задержанных отвели в подвальную камеру и закрыли на несколько часов. Некоторых допросили, а троих мужчин избили: одному сломали пальцы, другому рёбра, третьему выбили челюсть. На ночь их отвезли в спецгостиницу, где продолжили допросы.

Канадец Джоэл Чипкар, который снимал всё происходившее на видео, сумел через интернет переслать запись за пределы Китая и вернулся на родину раньше остальных. Он рассказал, что его друзей арестовали. К счастью, всё закончилось относительно благополучно: утром всех остальных депортировали на родину.

В течение последующих нескольких лет разные группы западных последователей Фалуньгун приезжали на Тяньаньмэнь с протестами. К сожалению, это не помогло, и жестокие репрессии Фалуньгун продолжаются в Китае до сих пор.

Загрузка...
Опасное путешествие в защиту справедливости