Он четверть века резал людей на потеху толпе. Теперь разрежут его

Знаменитый анатом Гюнтер фон Хагенс умирает. Скандальные выставки человеческих тел, которые принесли ему славу и миллионы, теряют популярность, а его самого медленно убивает болезнь Паркинсона. После смерти жена препарирует его тело и превратит в экспонат для музея, который он когда-то основал.

Гюнтер фон Хагенс
Гюнтер фон Хагенс и его экспонат. Фото: freetimeasylum.com

«Я хочу вернуть анатомии жизнь», — заявил Гюнтер фон Хагенс перед открытием лондонской выставки в 2002 году. Это был пик его карьеры. Имя анатома не сходило с газетных страниц, а желающие увидеть пластинированные тела выстраивались в очередь затемно. «Эта выставка будет местом, где смешается мертвое и живое», — хвалился он журналисту Guardian.

Много лет назад Фон Хагенс изобрел новый способ консервации анатомических препаратов. Сначала кровь заменяют формальдегидом, затем останки погружают в резервуар с ацетоном. Он растворяет жир и заменяет воду, которая содержалась в живых клетках. После этого ацетон вытесняется жидким полимером, затвердевающим под действием ультрафиолета или тепла.

анатомическая выставка
Фото: JOHN MACDOUGALL/Staff/Getty Images

Это очень трудоемкая и дорогостоящая процедура: на обработку всего тела уходит не меньше полутора тысяч человеко-часов и десятки тысяч долларов. Но после нее останки могут храниться вечно. И, как обнаружил фон Хагенс, приносить неплохие деньги.

После первой выставки пластинированных тел, которая открылась в 1995 году в Японии, Гюнтер фон Хагенс демонстрировал свою коллекцию по всему свету. Многочисленных посетителей приветствовали законсервированные трупы людей и животных со снятой кожей и выставленными напоказ внутренними органами.

Одно из первых пластинированных тел фон Хагенс усадил за шахматную доску с открытой черепной коробкой. Другой знаменитый экспонат — тело женщины, которая умерла на восьмом месяце беременности. Посетители могли заглянуть в утробу и увидеть там плод.

тело беременной женщины на выставке
Фото: David McNew/Staff/Getty Images

Когда у фон Хагенса появились деньги, он законсервировал целую лошадь. На выставках на нее сажали пластинированного покойника с рассеченной надвое головой. В одной руке он держал кнут, а в другой — собственный мозг. Зрелище не для слабонервных, поэтому обмороки не были редкостью.

Коллеги считали, что Гюнтер фон Хагенс путает медицину с шоу-бизнесом, служителей церкви беспокоило неуважительное обращение с покойными, власти — нарушение закона. Кое-где выставку пытались запретить. Немецкий писательГюнтер Грасс сравнил знаменитого анатома с Йозефом Менгеле, который ставил опыты на заключенных нацистских концлагерей. Когда пластинированные тела привезли в канадский Ванкувер, представитель местной католической архиепархии заявил, что анатом наживается на останках сомнительного происхождения.

Подозрительные тела

Гюнтер фон Хагенс утверждает, что все останки в музее пожертвованы добровольцами специально для этой цели. За 22 года договор с Институтом пластинации подписали 17 тысяч человек. В их числе и сам анатом, и один из сыновей, и его супруга Ангелина Уэлли. Знакомые тоже отдают ему свои тела. «Не так давно я пластинировал своего лучшего друга. Он был всего на два года старше меня», — поделился фон Хагенс с журналистом в 2002 году.

Несмотря на это, его регулярно обвиняли в использовании останков, полученных незаконным путем. В 2004 году немецкий журнал Der Spiegel писал, что у некоторых пластинированных тел имеются пулевые ранения у основания шеи. Поползли слухи, что Китай поставляет фон Хагенсу казненных заключенных, но доказательств так и не нашли.

Доктора из организации «Врачи против насильственного извлечения органов» считают, что «тела с большой долей вероятности были предоставлены не добровольцами». Медики отметили, что они, скорее всего, были доставлены из Китая. «Это или казненные люди, или, как подозревают независимые исследователи, умершие от пыток политические заключенные из сообщества Фалуньгун», — говорится в их заявлении.

Последователи Фалуньгун подвергаются жестокому преследованию в Китае
Последователи Фалуньгун подвергаются жестокому преследованию в Китае. Фото: фалуньинфо

Последователи Фалуньгун — наиболее «удобные» жертвы, потому что отказывались раскрывать свои имена на допросах, чтобы защитить семьи и знакомых от репрессий. Таким образом тело умершего последователя Фалуньгун автоматически становилось невостребованным, чем и пользовались администрации тюрем.

Кроме того, бывший китайский диктатор Цзян Цзэминь в 1999 году издал директиву о том, что «если последователь Фалуньгун будет избит до смерти, это будет считаться самоубийством».

Таким образом коммунистические власти Китая распоряжались «невостребованными» телами по своему усмотрению: удаляли органы, продавали трупы компаниям по изготовлению пластинированных тел. Буквально пытались получить максимум прибыли с умерших граждан.

«На выставке в Вене заметил, что печень и почки, по-видимому, отсутствуют у некоторых экспонатов. Очевидно, что до пластинации из тел извлекли органы», — писал правозащитник Итан Гутман.

Падение империи

В 2010 году Гюнтер фон Хагенс собрал сотрудников своей лаборатории в Германии и со слезами на глазах объявил, что дело плохо. Институт пластинации на пороге банкротства. Интерес к выставкам упал, спрос на учебные анатомические препараты тоже сокращается. Работа центра в Китае уже остановлена, а немецкую лабораторию ждут сокращения. Придется уволить две трети персонала.

Это было не единственной проблемой. Двумя годами ранее у фон Хагенса диагностировали болезнь Паркинсона. Как врач, он понимал, что исцеления нет. «Болеть Паркинсоном — это практиковать собственную смерть, — написал фон Хагенс в прощальном письме, которое издание The Guardian опубликовало в конце сентября. — Мои руки трясутся, мне трудно говорить, исчезла координация движений. Я лишился навыков, которые у меня были, и они никогда не вернутся».

анатомическая выставка
Выставка пластинированных тел. Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Ангелина Уэлли рассказала, что однажды муж пришел к ней и попросил лично пластинировать его тело после смерти. «Конечно, сначала я думала: «Гюнтер, да ты издеваешься. Я никогда не смогу это сделать», — говорит она. — Но теперь я понимаю, что сделать это будет знаком признательности и выражением любви». Ей ничего не оставалось, как согласиться.

Гюнтер фон Хагенс говорит, что хотел бы видеть свое пластинированное тело в приветственной позе у входа на выставке. Впрочем, возможны и другие варианты — например, разрезать его на сечения и разослать для демонстрации в разных странах и городах. Решать не ему — он будет мертв.

Источник

Загрузка...
Он четверть века резал людей на потеху толпе. Теперь разрежут его