О нем забыла смерть? Старцу 182 года и односельчане считают его бессмертным

Такое действительно бывает???

Этого сапожника из Индии зовут Мухашта Мураси, но если вы думаете, что известным его сделали сапоги или тапочки, то вы ошибаетесь! Причиной всемирной славы стал год его рождения – 1835! Так что сейчас дяде уже 182 года! Фактически он современник капитана Немо!

Живет он в небольшом поселке в Варанаси, и его односельчане воспринимают старика совершенно обыденно и не очень понимают, чем объясняется его слава. Впрочем, сапожник пока что не может считаться самым старым человеком мира, поскольку его обгоняет нигериец по имени Мама Ефишко, которому уже 191 год. Правда, возраст конкурента основывается исключительно на его собственных словах и словах его знакомых, которым назвать срок в 200 или 250 лет, наверно, не позволила только совесть.

Разумеется, столь почтенный возраст не мог не вызвать скепсиса, поэтому придирчивые журналисты заинтересовались документами долгожителя. Согласно им, появился на свет он 6 января 1835 года в Бангалоре.

В 8-летнем возрасте он с семьей переехал в Варанаси, где и начал работать сапожником и занимался этим  до 122 лет. Достигнув этого возраста, он решил выйти на пенсию.

Этих сведений оказалось недостаточно, чтобы убедить скептиков, поэтому они направились в больницу, где в свое время лечился Мураси. Однако результата это не принесло, поскольку последний знакомый с долгожителем врач скончался еще в 1971 году.

Что касается самого Мураси, то к своему возрасту он относится философски. По его словам, сейчас он похоронил даже своих правнуков, а о его существовании смерть, судя по всему, забыла. Впрочем, как говорит долгожитель, столь долгая жизнь его радует, и он наслаждается своим бессмертием.

Объяснить этот феномен с научной точки зрения пока что не представляется возможным, тем более что исследования геронтологов говорят о том, что каждый биологический вид имеет свой предел продолжительности жизни, преодолеть который не в состоянии ни один представитель данного вида. Для человека таким пределом является примерно 125-летний возраст, поэтому даже 140 лет вряд ли кто-то вообще способен прожить, не говоря уже о 180–190 годах.

При наличии хорошего медицинского обслуживания человек может достаточно уверенно дожить до 100 лет, а при хорошей наследственности даже дольше. Однако, несмотря на это, 125-летний порог до сих пор никто так и не преодолел. Пока что во всем мире лишь 47 человек смогли прожить свыше 110 лет.

В общем-то возраст Мухашты Мураси может объясняться простой ошибкой, допущенной при написании даты рождения. Не исключено, что он родился в 1935 году, а не на 100 лет раньше. Учитывая то, что в Индии значительная часть населения (если не большинство) вообще не имеет паспорта и живет в условиях позапрошлого века, подобные ошибки более чем вероятны.

Что касается односельчан, то они утверждают, что он был стариком столько, сколько они себя помнят. Впрочем, помнят они себя не так уж долго, поскольку продолжительность жизни в Индии, особенно в сельской местности, очень невелика. Что касается памяти старика, то она вызывает удивление, и он способен вспоминать вещи, которые по идее помнить не должен, что только осложняет исследования.

В заключение стоит отметить, что исследователи не раз и не два встречали целые селения, изобилующие стариками, прожившими 110 и даже более лет (по утверждениям самих стариков и их односельчан). Однако после проведения тщательной проверки каждый раз оказывалось, что их реальный возраст редко превышал 80–90 лет. Так что не исключено, что этот долгожитель тоже относится к категории подобных сказочников.

Загрузка...
Оцените статью
Мир — твой
О нем забыла смерть? Старцу 182 года и односельчане считают его бессмертным
Хуакачина, Перу
10 таинственных деревень-невидимок, о которых вы наверняка не знали