«Но был один, который не стрелял». Памяти Матвея Шапошникова (видео)

НЕ СТРЕЛЯЙ!!!

56 лет назад в городе Новочеркасске Ростовской области войсками была подавлена демонстрация протеста рабочих против повышения цен. В итоге погибло 25 человек, 87 было ранено. Семеро участников волнений были расстреляны по приговору Верховного суда РСФСР, 114 человек осуждены.

Только Герой Советского Союза генерал-лейтенант Матвей ШАПОШНИКОВ отказался выполнить преступный приказ, приказав своим частям: «Не стрелять!» За это он был исключен из рядов КПСС и уволен на пенсию, а позднее управлением КГБ было возбуждено уголовное дело по обвинению генерала в антисоветской пропаганде. Был изъят проект его заявления к общественности о новочеркасском расстреле. Реабилитирован в 1988 году. Жил в Ростове-на-Дону. Скончался 25 июня 1994 года. На его могиле написано: «У каждого есть своя война и свой Новочеркасск, но не каждый выходит из них так, как Шапошников Матвей Кузьмич».

Рабочие Новочеркасского электровозного завода вышли на демонстрацию потому, что накануне им было объявлено о снижении зарплаты на 30 процентов, одновременно радио сообщило о повышении в СССР цен на продукты тоже на 30 процентов. По пути к горкому КПСС демонстранты несли с собой плакаты, единственным «крамольным» лозунгом был плакат «Хрущева — на мясо!»

шапошников

шапошников

Загрузка...
«Но был один, который не стрелял». Памяти Матвея Шапошникова (видео)