Кто пририсовал медведей к картине Шишкина

Эта замечательная картина знакома нам с детства. Озорных медвежат с медведицей мы помним по плюшевым коврам, гобеленам, школьным учебникам и, конечно же, по шоколадным конфетам.

Шишкин Иван Иванович, «Утро в сосновом лесу», 1889 год
Шишкин Иван Иванович, «Утро в сосновом лесу», 1889 год. Фото: wikipedia.org

На полотне мы видим вековые сосны, прогнувшиеся от веса ветвей, которые ласково освещены пробуждающимися солнечными лучами. На поваленном дереве под надзором своей мамы играют медвежата. Сюжет делает картину живой, создавая атмосферу повседневной лесной жизни.

В картине чувствуется и глубина оврагов, и запах хвои, и свежесть лесного утра. Зритель словно переносится в чащу вслед за художником. Такой эффект получился благодаря тому, что Шишкин безукоризненно разбирался в лесной флоре. В рисунках своих учеников он замечал малейшие ошибки, вплоть до таких мелочей, что на берёзе изображена не того вида кора.

Люди и животные всегда были редкостью на полотнах художника, однако «Утро в сосновом лесу» прославилось именно своими медвежатами. Видно, что художник вложил душу в их изображение. Но какой именно художник?

Как создавалось «Утро в сосновом лесу»

История создания картины «Утро в сосновом лесу» не так проста, как кажется. Не все знают, что Шишкин — не единственный автор полотна. Ему помогал Константин Савицкий, который и написал всех медведей. Он очень тщательно подходил к созданию шедевра, предварительно создав несколько подготовительных рисунков и эскизов с медвежатами — так художник искал подходящий вариант.

Савицкий, будучи соавтором, тоже поставил свою подпись на картине. А Шишкин, будучи честным человеком, противиться этому не стал.

Когда полотно доставили покупателю — Павлу Третьякову, тот был возмущён. Ведь он заказывал авторскую работу Шишкина, а получил ещё и Савицкого. Купец принципиально стер с картины скипидаром подпись автора медведей.

— Я покупал картину у Шишкина. Почему ещё Савицкий? Дайте-ка скипидару, — сказал Павел Михайлович и собственноручно стёр подпись Савицкого. Деньги он также выплатил одному Шишкину.

Позже Савицкий благородно отказался от авторских прав, а отношения между друзьями сильно испортились. Константин Аполлонович даже заявил в сердцах, что главное в произведении — это медведи, которых он и создал, а Шишкин только сделал фон. После этого обиделся уже Иван Иванович.

Чем закончилось дело и как живописцы поделили деньги, доподлинно неизвестно, однако с той поры картин они вместе не писали.

Однако, надо отметить, что ссора была временной. Позже Константин Савицкий даже стал крестным отцом сыну Шишкина. Их многое сближало, поэтому стёртая подпись не смогла повлиять на дружбу и положительные отношения.

Прославилась картина «Утро в сосновом лесу» всё же благодаря медведям. Дело в том, что немецкий кондитер Фердинанд фон Эйнем, поместил сюжет на обёртку своих шоколадных конфет «Мишка косолапый», правда в очень упрощённом виде.

конфеты «Мишка косолапый»
Конфеты «Мишка косолапый». Фото: newsru.com

Эти конфеты с вафельной начинкой продолжили выпускать и после 1917 года — правда, занималась этим уже не фабрика фон Эйнема, а предприятие «Красный октябрь». Однако люди меньше любить сладости от этого не стали.

Источник

Загрузка...
Кто пририсовал медведей к картине Шишкина