Как сейчас живут американские индейцы в резервациях

Многие ещё из детства помнят захватывающие приключенческие фильмы про индейцев с раскрашенными лицами и перьями на головах. В моей памяти они остались как довольно опасные дикари, которые могут безжалостно снять скальп с «бледнолицего» человека, однако я тогда не понимал, что на самом деле индейцы просто старались защитить свои территории от завоевателей.

индейцы
Индейцы. Фото: reference.com

По оценкам экспертов, в США проживает сейчас более 5 млн индейцев, включая метисов, из них 2,5 млн — чистокровных. Большая часть из них живёт в так называемых резервациях, которые некоторые сравнивают с нацистскими гетто для евреев. На самом же деле положение нынешних индейцев, конечно, получше.

По мере продвижения вглубь континента и освоения новых земель, завоеватели захватывали все новые и новые территории, населенные индейцами. Коренные жители Северной Америки загонялись в резервации, однако это объяснялось как благодеяние для самих индейцев. Американский Конгресс подтвердил власть индейских племен, но только над отведенными для них территориями. Разумеется, лучшие земли американцы занимали сами, а индейское население частично выбивалось в столкновениях, частично — оттеснялось на менее удобные для ведения хозяйства земли.

С 1921 года коренные американцы получили гражданство и все права, какие имеет любой американский гражданин. Правда индейцы не платят налоги штатов, из-за чего не имеют право голосовать.

индейцы в резервациях
Фото: baptist.com

Правительство США признало право индейцев на самоуправление, то есть они могут сами устанавливать порядки в резервациях. У них есть свои суды, законодательные органы, полиция, а так же автономия, касающаяся внутренних дел резерваций.

В США расположено примерно 300 резерваций, но индейский племён почти в два раза больше. Просто не каждое племя имеет резервацию, а некоторые племена имеют по несколько резерваций.

Самая большая резервация принадлежит племени Навахо — она раскинулась на территории четырёх штатов: Юта, Колорадо, Аризона и Нью-Мексико.

Индейцы в резервациях
Индейцы в резервациях. Фото: baptist.com

Считается, что индейцам в резервациях живётся неплохо. Их не призывают в армию, разрешают жить по своим законам, предоставляют различные льготы. Кроме того, США «отдало» индейцам игорный бизнес, весь доход с которого идет в резервации.

Однако жизнь в резервациях имеет и существенные минусы. Во многих районах царит нищета, алкоголизм, безграмотность и безработица. Есть и другие социальные проблемы.

Во-первых, индейцы резерваций, в силу сохранения пережитков традиционного образа жизни, еще имеют большее количество детей, чем жители США в целом. Средний возраст индейца — 29,7 лет, а американца — 36,8 лет. Но это связано не только с большим количеством детей и молодежи, но и с ранней смертностью индейского населения. В индейских резервациях детская смертность в пять раз превышает средний уровень по США в целом. Едва ли не каждый четвертый индейский ребенок умирает.

Резервация индейцев Навахо
Резервация индейцев Навахо. Фото: baptist.com

При этом индейцев не заставляют насильно жить в резервациях. Они всегда могут уехать, что многие из них и делают.

Сегодня многие резервации представляют собой плачевное зрелище: алкоголизм, наркомания, апатия, вырождение, деградация. Те же представители индейского общества, которые интегрируются в американское общество, фактически перестают быть индейцами. Они переживают этноцид, становясь автомизированными представителями американской безликой массы», — отметил директор международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин.

Загрузка...
Как сейчас живут американские индейцы в резервациях