Как обезьяна стала сигнальщиком на железной дороге

В конце XIX века железнодорожная станция южноафриканского непримечательного города Эйтенхахе была очень популярной, а всё благодаря одной мартышке, которая работала там сигнальщиком.

Джек-сигнальщик вместе со своим хозяином
Джек-сигнальщик вместе со своим хозяином. Фото: avatars.mds

Сначала на этой станции служил Джеймс Эдвин Уайд. Его любимым развлечением были прыжки между вагонами движущегося поезда. Одна эта затея не довела мужчину до добра и оставила его без ног. Однако сигнальщик смог сам соорудить себе деревянные протезы и уговорил начальство вернуть его на любимую работу.

Джеймса взяли обратно и он с радостью стал вновь нести железнодорожную службу. Однако мужчине было уже тяжеловато, и он решил завести себе помощника.

Однажды на рынке Джеймс увидел большого павиана — примата семейства мартышковых, которые широко распространены в той местности и отличаются быстрой социализацией среди людей.

Сигнальщик сразу же купил павиана, назвал его Джеком и сделал своим помощником. Мужчина даже заключил с мартышкой контракт, где Джек значился помощником сигнальщика.

Джек-сигнальщик
Джек-сигнальщик. Фото: avatars.mds

Павиан очень быстро всему научился. Он мог наводить порядок в комнате Джеймса, толкать его инвалидную тележку, приносить воду и даже подметать пол.

В конце концов павиан научился пользоваться сигнальной системой станции. Сначала по команде хозяина, а потом и самостоятельно Джек стал переводить стрелки, тянуть рычаги и переключать семафор.

Администрация железной дороги знала, что у сигнальщика есть помощник, но не догадывалась, что это — обезьяна. Когда всё прояснилось, начальник станции хотел было выгнать Джека, но Джеймс настоял на том, чтобы его питомцу назначили экзамен и проверили его способности.

Джек-сигнальщик
Джек-сигнальщик. Фото: avatars.mds

Павиан блестяще прошёл тест и его официально назначили сигнальщиком. Джек даже получал зарплату — 20 центов в день.

Обезьяна проработала на станции девять лет, пока не умерла от туберкулёза. За всё это время Джек качественно выполнял свою работу и ни раз не ошибся.

Загрузка...
Как обезьяна стала сигнальщиком на железной дороге