Как ездили в поездах в 19 веке

История РЖД началась с Царскосельской дороги, запущенной 30 октября 1837 года. Первые вагоны были без буфетов и туалетов, так как предназначались для поездок только на короткие расстояния. Скорость у таких поездов была небольшая — всего 33 км/ч.

Царскосельская железная дорога. Раскрашенная литография
Царскосельская железная дорога. Раскрашенная литография

Постепенно поезда развивались. В них стало появляться освещение, а потом и отопление. Вагоны разделили на классы, которые можно было сразу определить по цвету. Первый класс был синим, второй — жёлтым или светло-коричневым, третий класс окрашивался в зелёный цвет, а четвёртый — в серый.

Существовали также вагоны и смешанного класса, сделанные для того, чтобы не пустовал слишком дорогой первый класс. Они окрашивались двойным цветом. Номеров у вагонов поначалу не было, а билеты продавались без места.

В нижних классах можно было сесть туда, где было свободно, как сейчас в электричках. В первой и втором классах пассажиров на места распределял проводник.

Пассажиры поезда в 19 веке
Пассажиры поезда в 19 веке

Третий и четвёртый класс предназначался для бедных пассажиров, которые не могли потратить большие деньги на билет. Билет в третий класс стоил 7 рублей, а в четвёртый — 3-4 рубля. При этом рабочий получал 25-30 рублей в месяц.

Лев Толстой в своих письмах писал о впечатлениях от поездки третьим классом:

«Пришлось от Горбачева ехать в 3-м классе, было неудобно, но очень душевно приятно и поучительно.»

Но самом деле приятного в такой поездке было мало. Шум, гам, семечки, табачный дым были повсюду. Курили тогда прямо в вагоне, поэтому для некурящего человека поездка была невыносимой. Иногда ставили фаянсовые пепельницы, чтобы избежать возгорания.

Вообще в третьем классе обычно смешивались разные сословия. Это примерно как сейчас в плацкарте. Неудивительно, в русской классике действие часто разворачивается в вагоне третьего класса. Очень ярко написал об этом Бунин:

Я вошел в людный третьеклассный вагон с таким чувством, точно отправлялся в путь, которому и конца не предвиделось… Вот я уже несколько освоился с множеством… чужих, грубых жизней и лиц вокруг себя, несколько разобрался в них и вместе с чувствами своими, личными стал жить и чувствами к ним…

Загрузка...
Как ездили в поездах в 19 веке