История о легендарном хаски. Как пёс спас город от эпидемии

Эпидемия в городе Ном

В 1925 году на Аляске в городе Ном разразилась эпидемия смертельной дифтерии. Лекарства быстро заканчивались, и от болезни начали умирать дети. Небольшой запас ампул с антитоксином сумели отыскать только в городке Анкоридж в двух тысячах километрах от Нома.

Расположенный в 140 км от полярного круга Ном оторван от остального мира. Даже сегодня туда нет проходимой дороги. Тогда, в середине зимы 1925 года, город был отрезан снегом и льдом. Берингов пролив замёрз. Из-за сильных бурь самолёты не летали. Железнодорожным транспортом ампулы с лекарством доставили на максимально близкое расстояние — в город Ненану, находящийся в тысяче километров от Нома. Здесь железная дорога заканчивалась, и оставался единственный выход — доставить сыворотку на собачьих упряжках. Это могли сделать только псы, способные преодолевать далёкие расстояния и выдерживать условия крайнего Севера — сибирские хаски.

Несмотря на то что впервые порода зарегистрирована в США, сибирский хаски — выходец с крайнего северо-востока Сибири. Псов вывели чукчи, скрещивая волков с сибирскими лайками. В результате получилась порода ездовых собак, способная переносить длительные физические нагрузки и арктический холод.

Балто

Когда в охваченный эпидемией Ном отправили упряжку собак с вакциной, было -46 градусов. Лекарство передавали эстафетой. Терять время было нельзя, так как ампулы могли лопнуть от мороза. В эстафете участвовали 20 человек и 150 собак. Последний и самый сложный участок дороги достался Гуннару Каасену, опытному каюру, специалисту по гонкам на упряжках. Вожаком упряжки был молодой самец по кличке Балто.

Упряжка прошла трудный путь: один раз собаки едва не погибли при переправе через реку. Другой раз нарты перевернулись, ящик с лекарством провалился в глубокий снег, и Гуннару пришлось его доставать.

Когда до охваченного дифтерией Нома оставалось 40 км, температура опустилась до -52 градусов. Видимость была минимальной из-за снежной бури. По словам каюра, метель была такой сильной, что он едва мог разглядеть свои руки перед самым лицом. После десяти часов пути каюр Каасен потерял сознание, и Балто повёл упряжку сам.

Обоняние собак превышает человеческое в десятки раз, и вожак отыскал дорогу к родному городу. В 5:30 утра Балто привёз сыворотку в Ном. Сыворотка замёрзла, но не пострадала, и через две недели эпидемию удалось остановить.

За этот подвиг в честь Балто поставили памятник в центральном парке Нью-Йорка, а историю о хаски-герое, спасшем город, до сих изучают в школах Аляски.

Памятник Балто в Центральном парке Нью-Йорка

Источник

Загрузка...
История о легендарном хаски. Как пёс спас город от эпидемии