Праведный поступок молодой матери в древнем Китае спас страну от опасности.
Китайский иероглиф «праведность» 義 (yì — и) имеет глубокий смысл, связанный с нравственностью, преданностью, справедливостью и надёжностью. Это одно из основных понятий традиционной китайской культуры.
Среди многих легенд об исторических личностях, которые иллюстрируют понятие праведности, есть история о добродетельной женщине, которая воспрепятствовала армии противника напасть на её страну.
В период Весны и Осени (770-476 годы до н.э.) царство Ци напало на царство Лу. Женщина из Лу, которая пыталась скрыться, была обнаружена в предместьях города. Она несла ребёнка в одной руке и держала за руку другого ребёнка.
Когда солдат армии Ци побежал за ней, она отпустила второго ребёнка, а маленького продолжала держать на руках.
Солдат догнал её и спросил: «Почему вы держите этого ребёнка, а отпустили другого?»
Женщина ответила: «Ребёнок, которого я держу на руках, сын моего старшего брата; ребёнок, которого я отпустила, — мой собственный сын. Я не в силах нести их обоих, поэтому я отпустила своего сына».
Когда генерал армии Ци узнал об её ответе, он спросил: «Какого ребёнка вы любите больше, сына вашего брата или вашего собственного сына?»
Женщина ответила: «Любовь, которую я испытываю к своему собственному сыну, является эгоистичной любовью. Но по отношению к сыну моего брата у меня есть чувство долга. Хотя то, что я отпустила моего собственного ребёнка, разбивает мне сердце, защитить ребёнка моего брата является правильным поступком».
Генерал армии Ци остановил атаку на царство Лу, сказав: «Даже женщина Лу глубоко понимает значение праведности. Как я могу нападать на такое праведное государство?»
Армия Ци отступила, а женщина и оба ребёнка благополучно возвратились домой. Когда правитель Лу услышал эту историю, он послал женщине много подарков и пожаловал ей звание «Добродетельная госпожа».
В древнем высказывании говорится: «Я хочу сохранить и жизнь, и праведность. Если у меня не получится сохранить и то, и другое, то я отдам свою жизнь, но буду праведным».
Праведность позволяет отличить добро от зла и быть справедливым, разумным и нравственным. Это то, что сохраняет стабильность общества и гармонию в отношениях между людьми.
Источник: Великая Эпоха