Искусственное счастье — наркомания 21-го века. Почему нищебродам приходится туго?

богач

Когда у тебя есть дорогая машина, красивые вещи, дорогой дом и другие символы статуса, ты начинаешь ощущать как будто ты стоишь дороже и поднимаешься на уровень выше тех, у кого всего этого нет.

Ты смотришь на соседа с более дешевой машиной и говоришь себе: это потому, что я такой крутой и зарабатываю больше. Поэтому он нищеброд, а я — богач.

дорогая машина

Ты думаешь: сосед, наверное, думает, что я какой-то крутой чувак, раз у меня такая крутая машина. И мысль об этом согревает тебе сердце, помогает поднять себя в собственных глазах. Твоя самооценка повышается. Ты чувствуешь себя значимым и важным, когда проходишь мимо соседа, или когда подъезжаешь к перекрестку, на котором стоят более дешёвые машины.

Если же у соседа машина круче твоей, то это понижает твою самооценку, так как он более успешный в твоих глазах, чем ты. И тогда для тебя есть только один выход: при первой возможности ты попробуешь вернуть себе преимущество. И речь ведь не только о машинах.

Так будет бесконечно, твоя самооценка все время будет то понижаться, то повышается. Каждый раз когда у кого-то из твоего окружения будет что-то дороже, чем у тебя, твоя самооценка будет понижаться. Зато каждый раз, когда у кого-то будет что-то хуже, чем у тебя, чувство королевского превосходства будет возвращаться к тебе. От этого зависит наше счастье.

зависть

Шарль де Монтескье, писатель и философ, как то сказал: «Если бы мы просто хотели быть счастливыми, достичь этого было бы легко; но мы хотим быть счастливее других людей, а это почти невозможно, поскольку нам всегда кажется, что другие счастливее нас».

В погоне за искусственным счастьем, люди превращаются в наркоманов, которые любой ценой будет поддерживать свою ценность относительно окружающих себя людей. Они покупают новый телефон, меняют машину, покупают дорогие джинсы и дорогую мебель в дом на случай, если окружающие придут к ним в гости. Они пользуются непременно дорогими духами, чтобы подчеркнуть свой вкус и изысканность. Но так как это стоит очень дорого, нередко люди с пафосом — это люди с необъятными долгами.

Так люди садятся на кредитную иглу в погоне за счастьем. Самое страшное для них — это опустится до уровня тех, кого они считают ниже себя по уровню. Для того чтобы это не случилось, они готовы платить любые деньги.

жизнь в кредит

Чтобы поддерживать свой несуществующий статус, они тратят огромные деньги на любые вещи, которые подтверждают его.

Если есть какая-то вещь, которая не вписывается в статус, они всячески это скрывают. И напротив, то что подчеркивает статус, всячески афишируют. Так, например, отдых в 5-звездочной гостинице будет обязательно упомянут в статусе соц-сетей. Тогда как 3-звездочная гостиница будет всячески скрываться.

Если у них недорогой дом, они будут скрывать это. Жизнь таких людей превращается в обман. Они обманывают не только других, но и себя. Они уверены, что действительно соответствуют тому статусу, который имитируют, и всячески игнорируют то факт, что тот статус — результат долгов, за которые они будут расплачиваться всю жизнь.

В какой-то момент жизни, когда банки больше не дают денег, и источник радости и счастья иссякает, они впадают в глубокую депрессию. При этом обычно они винят во всех своих бедах те самые банки, правительство, тяжелую жизнь и работодателя, который не- справедливо занижает зарплату. Единственный человек, которого они никогда не станут винить, – это самих себя. Ведь они просто хотели быть «как все» и не упустить важные годы своей жизни, беря от жизни все. Разве могли они быть виноваты в своем плачевном экономическом положении?

богач

И в завершение, думаю, правильно было бы привести слова Генри Форда.

«Мне незачем останавливаться в дорогом отеле, потому что я не вижу смысла переплачивать за ненужные мне излишества. Где бы я ни остановился, я – Генри Форд. И не вижу большой разницы в отелях, ведь и в самой дешевой гостинице можно отдохнуть не хуже, чем в самой дорогой. А это пальто – да, вы правы, его носил еще мой отец, но это не имеет никакого значения, ведь и в этом пальто я всё равно Генри Форд. Мой сын еще молод и неопытен, поэтому боится, что подумают люди, если он остановится в дешевом отеле. Я же не беспокоюсь о мнении окружающих обо мне, потому что знаю себе настоящую цену. А миллиардером я стал потому, что умею считать деньги и отличать настоящие ценности от фальшивых».

Источник

Загрузка...
Оцените статью
Мир — твой
Искусственное счастье — наркомания 21-го века. Почему нищебродам приходится туго?
кашель и бронхит
В миг проходят кашель и бронхит: Царский напиток нужно попить на ночь 5 дней