Этот старый чайник он купил за 15 фунтов. Увидев его, коллекционеры потеряли дар речи!

Ваша старая, потрескавшаяся посуда, купленная когда-то на рынке, может стоить больше, чем вы думаете.

Старый чайник, купленный за 15 фунтов, был продан на аукционе за 575 тысяч фунтов после того, как был официально признан одним из первых, произведенных в Америке.

История чайника

На аукционе в Мидлендсе в 2016 году частный коллекционер с юго-запада Англии купил чайник, у которого была сломана ручка и отсутствовала крышка. Считалось, что этот керамический чайник был изготовлен на заводе в Миддлceкcе между 1766 и 1800 годами, но покупатель сомневался.

Он пригласил эксперта фирмы Woolley and Wallis Клэра Данхема, который определил, что сине-белый цвет пальмы на чайнике свидетельствует о том, что это произведение гончара из Стаффордшира Джона Бартлема.

Бартлем покинул Англию около 1763 года и основал свой бизнес в Южной Каролине. Торговля Англии с Америкой бурно развивалась, но он считал, что может сэкономить на транспортных расходах, если будет производить керамику в Америке. Так он стал первым известным производителем американского фарфора.

По словам экспертов, керамика Бартлема — большая редкость на рынке: всего известно о шести изделиях, выполненных мастером. Этот чайник стал седьмым предметом и единственным среди них заварочным чайником.

Стартовая цена предмета была 10 тысяч фунтов, и ожидалось, что она достигнет 50 тысяч. Но цена подскочила до 460 тысяч фунтов, а с добавлением пошлины чайник был продан за рекордные 575 тысяч!

Изделие купил лондонский торговец Род Джеллико для Музея искусств Метрополитен в Нью-Йорке.

Коллекционер, который продал изделие, хочет оставаться анонимным, ведь он не профессиональный дилер. «Я изучаю керамику в течение 30 лет, и мне даже не могло присниться, что я найду такую редкость», – говорит он. «Я очень доволен результатом. Особенно мне нравится то, что чайник отправится в Америку, где будет выставлен на всеобщее обозрение».

Источник

 

Загрузка...
Этот старый чайник он купил за 15 фунтов. Увидев его, коллекционеры потеряли дар речи!