Эта удивительная картина таит в себе грустную историю

Михаил Васильевич Нестеров относил себя к художникам-передвижникам, но личное горе, случившееся с ним на самой заре жизни, привело его к модерну – стилю, предусматривающему написание картины с элементами сказочных образов.

К написанию полотна «За приворотным зельем» художник приступил в бытность свою студентом, было ему тогда не более 26 лет. За два года до этого в 1886 году умерла его красавица жена, которую Нестеров любил безмерно, и потому в его женских портретах сквозит некая задумчивая грусть.

Михаила Нестерова «За приворотным зельем»
Михаил Нестеров «За приворотным зельем». Фото: Stene.ru

Картина изображает тихую лесную поляну, окруженную вековыми деревьями. На поляне стоит деревянный покосившийся домик, из распахнутых дверей которого выглядывает седой, сгорбившийся старик в остроконечной шапке, которую в русских сказках было принято изображать исключительно на голове у колдуна. На бревне возле избушки, утопающей в зелени и цветах, сидит одинокая и очень печальная крестьянская девушка.

Платок ее сбился и развязался, руки опущены к коленям, весь образ ее выдает глубокие душевные переживания. Несмотря на то что пришла она по делу, на хозяина домика девушка не смотрит, отворачивая взгляд, поскольку понимает, что и без ее рассказа старик знает все и о ней, и о снедающей ее сердечко печали. К тому же девушке страшно: она пришла просить того, о чем следует молчать, она пришла к старику за приворотным зельем, чтобы вернуть себе любовь возлюбленного.

Художник не показывает, выполнил ли колдун ее просьбу, но достоверно известно, что написанию этой картины было уделено немало сил и времени. В первом ее варианте девушка пришла вовсе не к колдуну, а к немецкому лекарю, но одна и та же сцена не вызвала у творца должного восхищения, и он придумал уже известный облик полотна. Долгое время картина хранилась в частных коллекциях, после чего была передана в дар Радищевскому музею.

Источник

Загрузка...
Эта удивительная картина таит в себе грустную историю