Дорога в ад или колодец с голосами

В 70-е годы прошлого века на северо-западе Кольского полуострова начали бурить самую глубокую скважину в мире, чтобы подробнее изучить недра Земли. В скважину периодически опускали датчики для замера температуры каждого очередного горизонта. В 1991 году ее забой достиг отметки 12261 метра. Вроде всё шло успешно, но внезапно бурение было прекращено. Официальный повод — нехватка финансирования, но некоторые говорят, что причина была в сверхъестественных вещах, происходящих внутри отверстия. Чем же потрясла всех Кольская сверхглубокая скважина?

Кольская сверхглубокая скважина
Фото: mvestnik.ru

В чём же настоящая причина остановки таких важных работ?

Кольская сверхглубокая скважина была заложена в 1970 году. Толщи осадочных пород к тому времени были хорошо изучены при добыче нефти. Интереснее было бурить там, где вулканические породы возрастом около 3 млрд лет выходят на поверхность. 6 июня 1979 года скважина побила рекорд в 9583 метра, ранее принадлежавший скважине Берта-Роджерс (нефтяная скважина в Оклахоме).

Когда глубина начала приближать к 12-ти км, рабочие стали слышать странные звуки. Чтобы лучше разобрать их, бригада опустила в скважину микрофон и записывающее устройство. Услышав результаты записи, работники готовы были поклясться, что это были «вопли грешников в аду». Затем произошло ещё более мистическое явление. В 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы. К местным жителям прорвались журналисты финской газеты — и мир потрясла история о вылетевшем из недр планеты демоне.

Кольская сверхглубокая скважина
Фото: mvestnik.ru

«Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой — я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось», — вспоминает академик Давид Губерман.

Когда были заданы вопросы технологу бурения о этих «криках», он ответил: «Я не знаю, что я слышал…». В основном все избегали ответа на этот вопрос и только спустя некоторое время была подана версия, что звуки, которые доносились из скважины – это движение тектонических плит. Но правда ли это?

На сегодняшний день проект не то бы что заморожен – он полностью разрушен. Инженеры закрыли скважину и заварили ее. Хотя они говорят, что проект можно возобновить в любое время.

Источник

Загрузка...
Дорога в ад или колодец с голосами