Документальный фильм о письме китайского узника поразил зрителей

«Миллионы людей до сих пор преследуют в Китае, но настанет день, и справедливость восторжествует», – этими словами Сунь И заканчивается фильм «Письмо из Масаньцзя». Сунь И, находясь в отчаянном положении, тайно отправил письмо из исправительно-трудового лагеря Масаньцзя.

Документальный фильм «Письмо из Масаньцзя» был показан 4-5 августа в театре Вансити в Ванкувере (Британская Колумбия, Канада).

Сунь И держит в руке письмо, которое он отправил из исправительно-трудового лагеря Масаньцзя
Сунь И держит в руке письмо, которое он отправил из исправительно-трудового лагеря Масаньцзя. Фото: minghui.org

Документальный фильм начинается с того, что Джулия Кейт, жительница штата Орегон, находит написанное от руки письмо в коробке с украшениями для празднования Хэллоуина, которые она купила в торговом центре США. В этом письме узник совести, заключённый в известном своей жестокостью исправительно-трудовом лагере Масаньцзя, расположенном в городе Шэньяне (Китай), просит о помощи. Кейт опубликовала письмо в социальных сетях, и вскоре средства массовой информации распространили эту историю. Это вызвало в Китае цепную реакцию, приведшую к упразднению системы исправительно-трудовых лагерей, по крайней мере, их названия, в 2013 году.

Сунь И, автор письма, был заключён в этот исправительно-трудовой лагерь за веру в Фалуньгун. Рискуя жизнью, с помощью этого письма он рассказал свою историю миру, и позже, снова рискуя жизнью, во время создания документального фильма раскрыл глубину кризиса прав человека в Китае.

Находясь под наблюдением китайских властей, Сунь И снял на видео свою жизнь в Китае и взял интервью у других бывших заключённых исправительно-трудового лагеря Масаньцзя. Рассказ о жизни в лагере Сунь И сопровождал показом своих рисунков с изображением надругательств, которым его подвергали, и свидетелем которых он был, находясь в исправительно-трудовом лагере Масаньцзя.

Студенты из Китая: «Факты потрясли нас до глубины души»

В субботу 4 августа несколько студентов из Китая посмотрели фильм. Студентка Чэнь сказала, что документальный фильм показал ей правду о системе исправительно-трудовых лагерей в Китае.

«Я была потрясена, когда он (Сунь И) заявил, что Фалуньгун – это истина, потому что этому в Китае нас этому не учили. Там нам как будто «промыли мозги»», − сказала Чэнь

Чэнь считает Суня честным человеком, и сказала, что она против преследования Фалуньгун. Чэнь добавила, что изучит эту тему и поделится информацией с друзьями.

Чио Бастон на показе фильма «Письмо из Масаньцзя»
Чио Бастон на показе фильма «Письмо из Масаньцзя». Фото: minghui.org

Присутствующая на показе фильма Чио Бастон рассказала о том, как во время поездки в Шанхай столкнулась с цензурой Интернета правительством Китая: она не могла даже загрузить поисковый веб-браузер Google. «Этот фильм раскрывает факты и потрясает. Я уважаю людей, которые имели мужество сделать этот фильм, чтобы рассказать об этом всему миру», − сказала Бастон.

Джойс и Пол Пинскер отметили, что это очень хороший документальный фильм, который они будут рекомендовать своим друзьям. «Как и Джулия (женщина из штата Орегон, которая нашла письмо в украшениях для Хеллоуина), я тоже подумала, сколько же товаров производится за счёт рабского труда в исправительно-трудовых лагерях? Этот фильм действительно заставляет вас задуматься», − добавила Джойс.

Энид и Брайан Бразье, приехавшие из Австралии, с уважением отозвались о главном герое фильма Суне И. «Он очень смелый», − сказал Брайан.

Энид добавила, что после возвращения домой они с супругом напишут письмо своему правительству с просьбой потребовать от Китая прекратить преследование практикующих Фалуньгун и правозащитников.

Источник

Загрузка...
Документальный фильм о письме китайского узника поразил зрителей