«Мы все окружены ими и состоим из них», — говорила о бактериях биолог Линн Маргулис. Около 70% живых существ Земли — это бактерии. Они жили на нашей планете еще тогда, когда не существовало ни людей, ни растений, ни животных. В то время Земля была совсем непригодна для жизни, и бактерии миллиарды лет меняли среду обитания.

Постепенно микроорганизмы заселили всю планету. Они живут даже в вулканах и антарктических льдах. На протяжении тысяч лет человек и бактерии сосуществуют друг с другом, тесно взаимодействуя и получая обоюдную пользу. Из всех бактерий, находящихся в организме человека, только 1% относится к «плохим».
Польза для человеческого организма
Ученые подсчитали, что человеческий организм содержит от 500 до 1 000 разных видов бактерий. Их вес составляет от двух до четырех килограмм в общем весе человека, причем половина из них находится в кишечнике. Когда нарушается баланс, который складывался веками между человеком и бактериями, то создаются благоприятные условия для возникновения инфекционных болезней.

При неправильном лечении антибиотиками бактерии начинают активно мутировать, становятся невосприимчивыми к лекарствам и даже используют их как пищу. Кроме того, защищая себя, микробы начинают выделять токсичные для человека вещества. В итоге благоприятные отношения сменяются взаимной агрессией. Учёные до конца не выяснили, как и почему это происходит. Исследователи работают над этим вопросом.
Интересные факты о бактериях
- Замечательному запаху после дождя мы обязаны микроорганизмам, живущим на поверхности земли.
- На клавишах компьютера и на мобильном телефоне находится во много раз больше бактерий, чем на подошвах обуви.
- Рот человека содержит около 40 тысяч всяких бактерий.
- В прошлом во многих странах у детей вырезали аппендицит, чтобы он не воспалился в будущем. Однако позже ученые обнаружили, что для иммунитета этот орган является очень важным, потому что именно в нем находятся многие бактерии, необходимые для «подкрепления» в период болезни.
- Вода из крана может храниться до шести месяцев, после чего хлор начинает рассеиваться, что ведет к росту бактерий.
- Число бактерий на мочалке для посуды увеличивается каждые 20 минут.
- Ученые из Новой Зеландии в 2013 году нашли бактерии, устойчивые к любым антибиотикам, известным человечеству.