Лето, солнце, море! Как выбрать солнцезащитный крем чтобы не обгореть и не навредить коже…

Всем известно, что пользоваться солнцезащитными средствами необходимо, однако одни люди пренебрегают этим правилом, а другие выбирают кремы неправильно, тем самым еще больше вредя своей коже. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой этот сегмент косметики и как правильно его использовать.

Солнечные лучи: польза и вред

Отношение к загару на протяжении последних веков менялось кардинально. В одни времена белоснежная кожа считалась признаком аристократичности и естественной красоты. В другие и женщины, и мужчины стремились приобрести равномерный и как можно более выраженный загар, не жалея проведенного на пляжах времени. Примечательно, что с годами именно он ассоциировался с богатой, беззаботной жизнью, придя на смену белизне кожи.

Пользу солнечных лучей для организма сложно переоценить.

  1. Под их воздействием вырабатывается необходимый для формирования и укрепления костной ткани витамин D.
  2. Недостаток ультрафиолета приводит к снижению синтеза коллагена, из-за чего кожа со временем теряет упругость и эластичность.
  3. Они способствуют улучшению настроения, так как стимулируют выработку гормона счастья, а также повышению иммунитета.

Еще одна опасность – солнечные ожоги, которые тем пагубнее сказываются на состоянии дермы, чем она нежнее и чем моложе человек. Дело в том, что кожные покровы маленького ребенка более чувствительны к вызывающему онкологические заболевания ультрафиолету. Причем последствия обгорания могут проявиться уже в довольно зрелом возрасте.

Степень влияния солнечных лучей зависит от двух типов факторов:

  • генетических – цвета и чувствительности кожи, наличия родинок, онкологических заболеваний в семье и др.;
  • внешних – времени пребывания на солнце, степени полученных повреждений, использования средств защиты и т.д.

Зачем использовать солнцезащитные кремы и какими они бывают?

Первоначальное предназначение защитных средств – минимизация риска получения ожога при длительном прямом контакте с ультрафиолетовыми лучами.

Они делятся на два типа: UVA и UVB. Обе разновидности приводят к старению кожи и увеличивают риск заболевания раком. Ожоги вызывают лучи второго типа. Регулярное использование средств защиты позволяет снизить риск обгореть на солнце, а также развития рака как минимум одной разновидности – плоскоклеточного (к сожалению, с меланомой дела обстоят несколько сложнее).

В данном сегменте косметики представлена довольно обширная линейка продукции с различными уровнями защиты. SPF (именно так они обозначаются) – это защитный фактор, который показывает, во сколько раз вы можете увеличить время пребывания на солнце без риска получить ожоги в сравнении с теми случаями, когда крем не используется. Природой нам дан уникальный механизм, позволяющий понять, когда следует минимизировать контакт с солнечными лучами: покраснение кожи, в более тяжелых случаях – появление волдырей. Если вы обгораете, например, в течение 5 минут, то использование крема с SPF-10 увеличит это время в 10 раз, то есть до 50 минут.

  • экранирующие (диоксид титана, оксид цинка) – они отражают солнечные лучи;
  • химические (Tinosorb S, авобензон, бензофенон и др.) – их предназначение в абсорбировании УФ-лучей и дальнейшем их превращении в тепловую энергию.

Последние впитываются в поверхность кожи постепенно и начинают действовать примерно через 20 минут после нанесения крема. Кроме того, некоторые из них вызывают аллергические реакции и раздражение.

В зависимости от защитного фактора кремы отражают определенное количество ультрафиолета:

  • SPF 2-4 (базовый) – 50-75%;
  • SPF 4-10 (средний) – от 85%;
  • SPF 10-20 (высокий) – от 95%;
  • SPF 20-30 (интенсивный) – от 97%;
  • SPF 50+ (санблок) – от 98-99,5%.

Вместе с тем всегда необходимо обращать внимание не только на степень защиты, но и на состав – чем больше ингредиентов, тем существеннее может быть вред от использования крема. То есть выбирать его следует по принципу не максимальной, а оптимальной защиты.

Солнцезащитные кремы и типы кожи

Существует множество классификаций кожи в зависимости от цвета и параметров чувствительности. Базовым правилом является следующее: чем она темнее, тем меньшей степенью защиты должно обладать средство.

Например, для ежедневного использования, когда вы проводите на открытом солнце небольшое количество времени (например, по пути на работу и домой), можно руководствоваться следующей таблицей.

Тип кожи

Как ложится загар

Как часто обгорает

Значение SPF

Очень светлая Очень плохо Практически всегда 30-50
Светлая Равномерно, но медленно Иногда 15-30
Средняя Равномерно и быстро Редко 6-15
Смуглая и темная Прекрасно Практически никогда 2-10

Важно помнить о том, что степень защиты необходимо повышать, если вы собираетесь целенаправленно загорать, пропорционально времени нахождения на солнце.

Часто задаваемые вопросы.

1. Можно ли использовать средства с максимальным уровнем защиты для любого типа кожи?

К сожалению, нет. Не рекомендуется злоупотреблять защитой, если в ней нет необходимости: чем выше уровень SPF, тем больше в составе средства ингредиентов, влияние которых на состояние дермы может быть пагубным.

2. Как часто следует применять крем, загорая на пляже?

Всегда необходимо обращать внимание на две характеристики: указанное на упаковке время защиты и параметры водостойкости. Средства с физическими фильтрами смываются гораздо быстрее, однако вне зависимости от состава и того, купались вы или нет, их следует наносить на кожу в соответствии с информацией от производителя.

en

С точки зрения принципа действия – ни в чем. Однако при применении спрея, в особенности с химическими защитными фильтрами, следует быть более осторожными, чтобы случайно не вдохнуть содержимое флакончика.

4. Как повлияет использование солнцезащитного крема на выработку витамина D?

Никак. Его уровень не изменится.

5. Как возраст влияет на выбор средства защиты?

Чем старше человек, тем более высоким должен быть фактор защиты, так как с годами (после 30-35 лет) кожа теряет способность противостоять пагубному воздействию ультрафиолета.

6. Какие части тела наиболее уязвимы?

Как ни странно, это – уши и затылок, поэтому крем необходимо наносить и на них.

7. Можно ли использовать одновременно средства с разными степенями защиты?

Такой вопрос возникает у многих женщин, которые комбинируют кремы для базового ухода и декоративную косметику с солнцезащитными свойствами. SPF не суммируются – лучше будет «работать» более сильное средство.

Теперь вы знаете, для чего и как выбирать солнцезащитные кремы. Постарайтесь не пренебрегать этими простыми правилами. Кожа – самый большой орган человеческого тела, она нуждается в грамотном уходе, ведь с его помощью можно сохранить не только здоровье, но и красоту.

Источник

Загрузка...
Оцените статью
Мир — твой
Лето, солнце, море! Как выбрать солнцезащитный крем чтобы не обгореть и не навредить коже…
найди кота
Кто сможет найти кота среди сов за 1 минуту? Время пошло!